首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

徐州賈汪區扎根群眾中間 全力推進新時代文明實踐中心建設

2019年04月09日 17:36:02 來源: 新華網

    為讓每一名黨員都發揮帶頭和帶動作用,讓每一名老百姓都能感受到黨的溫暖,聽黨的話,跟黨走。近年來,江蘇省徐州市賈汪區多措並舉,盤活用好各類資源,深入基層一線和群眾中間,扎實推進新時代文明實踐中心建設,用實實在在的成果,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最後一公裏”。

    新思想引領新實踐:“講習團”寓教于樂,走進群眾中間

    新時代文明實踐中心建設是一項基礎性戰略性的任務。在建設推進過程中,賈汪區始終注重新思想的貫穿和融入,在基層工作中貫穿新思想、在宣傳教育中聚焦新思想、在特色活動中融入新思想。

    2019年3月20日,由賈汪區新時代文明實踐中心主辦、賈汪區文體廣旅局承辦的“文明實踐講習團”,走進潘安湖街道馬莊村,開啟了宣講的第一站。講習團以群眾喜聞樂見的形式,將新時代文明精神融入了節目,通過通俗易懂的語言宣傳新思想,在寓教于樂中,服務群眾,贏得了當地群眾的一致稱讚。截至目前,“講習團”已經走過了全區28個新時代文明實踐所、站。

    據了解,講習團的公益宣講員來全區自各行各業,宣講的主題包括“健康中國”、“紅色文化”、“黨群工作”、“家和萬事興”、“家庭教育最重要”、“志願公益在身邊”、“鄉村振興和旅遊發展”等等。

    賈汪區文化惠農志願服務隊氣勢磅薄的大鼓表演《新時代精神放光芒》、活潑新穎的快板演出《新思想引領新時代》,貼近生活的山東快書《好人張玉增》、戲曲《和諧家庭》和小品《婆婆也是媽》等節目……“講習團”以理論宣講和文藝演出為主要形式,宣傳新思想、聚焦新思想,為廣大基層群眾傳思想文化、傳政策法規、傳文明風尚,給予群眾很大啟迪。

    新文明推動新探索:線上線下結合,讓群眾入腦入心

    陣地資源和隊伍資源是文明實踐活動的根本依托。賈汪區在統籌、整合、打通上下功夫,積極推進文明實踐活動全面覆蓋、處處可為。區新時代文明實踐中心組織調研組通過深入基層專題調研,摸清了各條線板塊的陣地資源底數,將基層陣地資源統籌整合打通,建成新時代文明實踐所、站140余個,文明實踐點300余個。

    在做好線下實體陣地整合建設基礎上,賈汪區也積極推進區級融媒體建設,在電視臺、網站開設“文明實踐進行時”專題專欄,開發“賈汪文明實踐”微信小程序;組建“網上紅軍”,弘揚正能量、唱響主旋律。通過線上線下互動互進,全力推動新時代文明實踐多渠道傳輸、多平臺展示和多終端推送。

    在隊伍建設方面,賈汪區統籌各級各類志願服務組織,組建186支志願服務隊,深入村鎮、街道為群眾提供多項公益服務。2018年11成立的賈汪暖心志願服務隊就是其中之一。該服務隊以新時代文明實踐活動為契機,合理整合現有的資源,設立了新時代文明實踐“暖心”志願為老服務項目,開展了“寒冬送溫暖”、“歡度春節、元宵節”、“學習雷鋒,關愛老人”等係列新時代文明實踐志願服務活動。不僅為老人送衣服、鞋子、棉被,送米面油,而且為老人提供了理發、洗衣、打掃衛生、拉家常等暖心服務,真正詮釋了“民政為民、民政愛民”的服務宗旨。

    新工作創新新方式:生動實踐貼心服務,暖到群眾心坎上

    建設新時代文明實踐中心是一項全新的工作。試點工作開展以來,賈汪區通過強化頂層設計、整合資源、制定項目庫、強化標準制訂等多種舉措,確保新時代文明實踐中心建設扎扎實實取得實效。

    2018年冬天,馬莊村三組村民邵金普的母親年老病逝,黨員孟洪永聞訊立刻趕到邵金普家中慰問,並請村紅白理事會幫忙辦理老人後事。孟洪永還親自陪同邵金普一起將遺體送至殯儀館進行火化,幫著邵金普安排吊唁細節的具體事項。

    因工作人員疏忽而少算了土地,導致平日積極參加村裏活動的馬莊村村民趙紅玲不願再參加村裏的活動。孟洪永與村長張叔平上門了解情況後,積極召集相關負責人認真核對,並作出相應調整,最終圓滿地解決了問題。

    邵金普和趙紅玲兩個家庭都是黨員孟洪永的聯係戶,孟洪永對他們的家庭狀況和大事小情都非常清楚,就是他們的主心骨。這與賈汪區創新的“兩包兩聯”工作模式以及“十必聯”特色工作法是分不開的。資料顯示,“兩包兩聯”即鄉鎮幹部包村、村組幹部包片,村“兩委”聯係黨員、黨員聯係群眾;“十必聯”是要求黨員在聯係群眾的過程中必須做到:群眾家中有喜事、喪事、難事、急事、病事必上門聯係,群眾家中有矛盾糾紛、信訪訴求、當兵入伍、空巢老人、留守兒童的必上門聯係。賈汪區就是通過這項機制,把農村黨員幹部的作用充分發揮出來,為新時代文明實踐工作提供了堅強的組織保障。

    賈汪區委書記張克表示,新時代文明實踐中心建設是黨中央的一項重要決策部署。作為全國首批50家、江蘇省7家、徐州市唯一一家試點單位,賈汪區一定不負重托、不辱使命,持續探索,積極實踐,努力為全省、全國試點建設貢獻賈汪方案,打造賈汪樣板。(宋亦閒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124344804