首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

吉非替尼從1580元降到498元 降價並納入醫保的抗腫瘤藥物已超50種

2019年04月09日 07:34:26 來源: 南京日報

    4月1日一大早,家住梅山的陳先生為患有肺癌的母親到省腫瘤醫院取藥。拿到藥費單後陳先生簡直不敢相信自己的眼睛——原先每盒1580元的吉非替尼降至498元,“以前一個月藥費4740元,現在只要1500元。醫保再報銷50%,自己每月只要承擔750元左右。”記者獲悉,截至目前,降價並納入醫保目錄的抗腫瘤藥物已超過50種,患者在南京地區符合條件的醫療機構均可享受到。

    從“抗癌藥力爭降到零關稅”到“17種抗癌藥大幅降價並納入國家醫保目錄”,去年以來,國家不斷為患者減負。尤其是去年11月30日起,國家醫保局通過與藥企談判,17種臨床必需、療效確切的抗癌藥大幅降價並納入國家醫保目錄,涉及非小細胞肺癌、腎癌、結直腸癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多個癌種。

    “17種降價抗癌藥中有14種是我們醫院臨床常用藥物,去年12月開始陸續降價並納入醫保支付目錄,臨床供應一直比較正常。”省腫瘤醫院醫保辦主任周守君告訴記者,數據顯示,該院正常使用的14種藥物的降幅在40%—70%,其中有3種降幅超過70%,“藥品降價70%,醫保再報銷50%,患者承擔的費用相當于此前的15%。”

    除了國家級談判,也有部分藥企主動降價以贏得更多市場,肺癌靶向藥吉非替尼就是其中之一。省腫瘤醫院腫瘤內科主任醫師史美祺介紹,我國每年近80萬肺癌新發病人,至少20余萬人有EGFR基因突變,需要服用吉非替尼,加上老病人,全國總計有百萬以上的患者目前都在使用這類靶向藥物,“價格調整後,這些人群將大大受益”。

    盡管很多抗癌藥價格下降超過70%,但相較于普通藥物,價格仍高出一大截。對于時刻面臨“藥佔比考核”的醫院而言,價格越高的藥物使用得越少,藥佔比才能得以下降。市醫保局相關負責人告訴記者,為讓醫院沒有後顧之憂,我市對實行總額預算的醫療機構在費用結算時予以合理補償,同時對抗癌藥品費用單獨進行統計,不納入醫療機構藥佔比考核。截止到今年2月底,全市參保患者在定點醫療機構使用17種抗癌藥品3126支,基本醫療保險統籌基金支付費用超過了700萬元。

    “僅僅一兩次降價是不夠的,只能解決一部分人的問題、一段時間的問題。”周守君認為,藥品的降價空間很大,最根本的問題是要建立藥品價格的合理形成機制和合理管控機制,將更多臨床治療必需、療效確切、患者獲益明顯的新藥好藥納入醫保支付范圍,從而進一步降低患者負擔。另一位專家則表示,讓更多患者不再懼怕“高藥價”,除了談判降價、擴容醫保目錄,也需進一步提高國産新藥研發速度。(顧小萍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124341114