首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

淮安編織勾連市縣鎮村的“政務網” 加快政務服務平臺一體化建設

2019年04月09日 07:29:33 來源: 新華日報

    4月初,淮安市1596個村、社區中,有97%已接入江蘇政務服務網。“健全市縣鎮村一體化審批服務體係”是該市今年“十件要事”之一,目前已基本完成“建”的任務,進入“用”的階段。

    去年7月國務院要求,加快建設全國一體化在線政務服務平臺。近日,我省出臺相關實施意見,部署搭建全省一體化在線政務服務平臺。淮安是如何編織勾連市縣鎮村的“政務網”,加快全市政務服務平臺一體化建設的?

    一網通辦,讓政務服務觸手可及

    淮安市2016年成為“互聯網+政務服務”信息惠民工程國家試點後,即開始“一窗受理”“一網通辦”等方面探索。去年,該市選擇金湖縣試點政務服務向鎮村延伸,在鎮為民服務中心開展全科受理、分類審批、統一出件,並推動鎮村事項上網辦理。

    此後,淮安市結合機構改革和鄉鎮布局調整,在全市推開一體化政務服務平臺建設。市縣兩級,先後組建行政審批局,建設政務服務中心。6萬平方米的淮安市政務服務中心,集中辦理40個市級部門的820余項審批服務事項,日均辦件量在8000到1萬之間。7個縣、區及淮安經濟技術開發區,審批服務事項全部進入縣級政務服務中心。布局優化後的102個鄉鎮、街道,都成立縣區政務服務中心分中心,改造提升、規劃新建實體大廳,集中辦理政務服務。具備條件的村、社區,設立便民服務代辦點。這些服務場所,形成一個個“15分鐘政務服務圈”,讓企業、群眾辦事“只進一扇門”“最多跑一次”。

    在政務服務網上,該市大力激活鎮村“末梢”。淮安市行政審批局協調鎮村事項涉及的人社、民政等6個市直部門以及各縣區、開發區,讓鎮村事項一批批上網,可查詢、可辦理。市級政務服務平臺,既作為該市政務服務總入口與省級平臺對接,也為縣區以及鎮村平臺的材料共享、跨層級審批提供數據和技術支撐。

    淮安市行政審批局局長張守美介紹,網絡通到村頭的同時,90項鎮級、30項村級事項陸續上線,方便群眾在家門口、指尖上辦事。

    連接鎮村,跨層級審批又快又省事

    3月下旬,在金湖縣塔集鎮雙廟村便民服務中心,記者點擊“政務自助機”屏幕,發現困難殘疾人生活補貼、新生兒入戶計生證明辦理、殘疾學生教育專項補貼申請等事項可在網上申報,還可開具“無犯罪記錄證明”等證明材料。

    雙廟村黨總支書記李書華告訴記者,因為人手有限,過去村民的辦事申請,工作人員要積攢一批後再往鎮裏送。政務服務網從市裏通到村裏了,只需在“政務自助機”或者電腦上提交申請,係統自動往上級報送,村民、村幹部都不用多跑腿,又快又省事。

    例如困難殘疾人領取生活補貼,過去只能在上班時間到鎮、街道的窗口申報,需帶4份材料,往返至少4次,耗時一個月。如今,在村裏的“政務自助機”上,刷一下身份證,申請人很快就能完成申請。申請信息同步出現在審批後臺,村委會審核後,再由鎮殘聯、縣殘聯、縣民政局依次審核。審核通過後,補貼自動打入申請人的“一折通”。這一跨層級的審批過程,材料全部網上流轉,電子證照通過平臺共享,審核結果都加蓋電子印章。群眾只需帶身份證、“一折通”,最多跑一次,3個工作日內就可辦完。

    政務服務下鄉、上網,群眾辦“政事”不用出村、無需出戶,得益于跨層級、部門、係統的服務,而這便是一體化服務平臺的魅力。

    一體化的政務服務平臺,解決平臺建設管理分散、辦事係統繁雜、事項標準不一、數據共享不暢、業務協同不足等問題。一體化的內涵,包括各層級體制體係上下貫通,也包括同一層級機構、人員、事項、流程、標準、數據等方面的一體化。除政務事項“應進必進”並確保標準化之外,該市還將事項監管納入一體化體係。所有進駐事項必須通過窗口、網上入口辦理,杜絕“兩頭受理”和“體外循環”,並啟用電子監察,提高“提前辦結率”和“時限內辦結率”。

    優化服務,推進業務協同和數據共享

    讓鎮村成為政務服務平臺上活躍的節點,是一體化的重中之重。在村、社區便民服務代辦點,淮安市根據群眾需求,選擇部分事項設置全科受理窗口,推動工作人員由“一專多能”轉向“全科全能”。

    在網絡逐漸覆蓋鎮村的過程中,該市一體化項目組協助鎮村認領事項,為鎮村配置賬號、培訓工作人員,並制作電子印章。

    鎮村事項涉及的6個市直部門——人社局、醫保局、衛健委、殘聯、民政局、公積金管理中心,將部門業務審批係統與市政務服務平臺對接,匯集、共享電子證照。

    目前,該市電子證照庫係統已有11個省級對接目錄、87類、839萬條電子證照,累計校驗電子證照7萬多次,使材料重復提交的情況大大減少,提高審批效率。

    隨著一體化平臺投入使用,市縣鎮村的政務數據上下互聯、共享交換。企業、群眾辦事産生的信息,匯聚成真實、動態的數據庫,為政府治理現代化提供數據基礎。該市有關部門,已在會商研究數據共享辦法。

    “強化頂層設計,實行整體聯動。”淮安市副市長顧坤告訴記者,“以一體化全面提升政務服務的規范化、便利化,推動政務服務從‘政府供給導向’向‘群眾需求導向’轉變。”該市將根據一體化平臺運行情況,立足常態長效,及時完善功能,持續優化服務,力爭今年底全市重點領域和高頻事項基本能夠“一網、一門、一次”辦理,市、縣、鎮政務服務事項“網上可辦率”不低于90%、80%和70%。(徐冠英) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124341085