首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

省委常委會討論《江蘇省化工産業安全環保整治提升方案》等 婁勤儉主持會議

2019年04月09日 07:14:43 來源: 新華日報

    4月8日,江蘇省委常委會召開會議,討論《江蘇省化工産業安全環保整治提升方案》《關于完善國有金融資本管理的實施意見》《關于貫徹執行〈中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則〉實施細則》,聽取關于2019年度全省督查檢查工作計劃匯報,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

    會議指出,要從落實新發展理念的高度認識整治提升江蘇化工産業的重要性。我省化工産業形成有其歷史成因,最近發生的安全生産事故,深刻警醒我們必須牢固樹立新發展理念,勇于扛起一代人的責任,加快解決好這些歷史遺留問題。要進一步用習近平新時代中國特色社會主義思想來解放思想、統一思想、指導工作,下決心解決好對新思想“理解不深入、行動跟不上、落實缺乏創造性”的問題,統籌兼顧好安全環保整治與産業轉型的關係,真正跳出與新思想不符合的發展“路徑依賴”、擺脫與高質量不適應的産業“低端鎖定”,切切實實走好創新、協調、綠色、開放、共享的發展之路。

    會議強調,化工是重要基礎性産業,也是我省的支柱産業。要歷史全面辯證地看待化工産業,堅持實事求是、分類施策,係統推進我省化工産業整治提升工作。對不符合安全生産標準的企業、園區必須關閉,對環保不達標的企業、園區必須關停,對落後低端企業必須淘汰。對符合安全生産、環保標準的企業要支持技術改造、支持配套産業、支持完善産業鏈。對區域總體環境容量不足的,要統籌規劃調整,一企一策,針對性實施。要保持有關政策的相對穩定性,嚴格按照中央要求辦。

    會議強調,整治的目的在于提升,要通過實施差異化、精準化的治理措施,加速淘汰安全係數低、污染嚴重的化工園區和企業,加快提升江蘇化工産業發展層次,係統性重構符合産業發展規律、循環發展、産業鏈完善的綠色現代高端化工産業,推動我省産業全面轉型升級。要更好地運用法治思維和市場化手段依法依規穩妥推進整治提升,研究出臺針對性的配套措施,對講誠信符合標準和積極提升的企業要主動服務,形成整治提升共識,保護好企業發展的積極性。

    會議強調,督查檢查工作是推動黨中央和各級黨委決策部署貫徹落實的重要手段,要提高思想認識,突出工作重點,加強統籌協調,激勵擔當作為,重點圍繞貫徹落實習近平總書記對江蘇重要指示批示精神,貫徹落實中央和省委省政府的重大決策部署,堅持真督實查,努力形成擔當作為、敢于爭先的良好氛圍。

    會議指出,要進一步健全完善我省國有金融資本管理的體制機制,管住用好我省國有金融資本,推動我省國有金融機構做強、做優、做大,為建設“強富美高”新江蘇提供強大支撐。

    會議強調,要堅持和加強黨對紀檢監察工作的統一領導,堅持黨中央重大決策部署到哪裏、監督檢查就跟進到哪裏,推動新時代紀檢監察工作高質量發展,打造忠誠幹凈擔當的紀檢監察鐵軍。(耿 聯)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124340978