首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

88歲兒科專家扎根蘇北救治無數患者 培養幾代人才

2019年04月09日 07:16:37 來源: 新華日報

    她從大城市到徐州支援蘇北醫學發展,一幹就是近60年;她已88歲高齡,仍每周到醫院坐診,為孩子們看病;她扎根臨床教學一線,初心不改,用行動詮釋著“醫者仁心”的內涵。

    她叫姚福寶,是徐州醫科大學退休教授、徐州醫科大學附屬醫院兒科專家,曾連任三屆全國人大代表。這位出生在上海的老人,在徐州書寫傳奇,用一生兌現了承諾——祖國有需要,奉獻無條件。

    支援蘇北,扎根近六十載

    3月25日,在徐州市區一棟已有20余年房齡的老樓裏,姚福寶在家中接受了記者的採訪。從1960年來到徐州,她便把家安在了這裏。當年只有29歲的上海姑娘,如今已是耄耋老人。她堅定地説,自己當年的決定,“很有意義”。

    1958年,為支持蘇北地區醫學發展,南京醫學院分遷至徐州成立南京醫學院徐州分院,並在1960年定名為徐州醫學院。當時,從上海第二醫學院(現名上海交通大學醫學院)畢業後,在南京醫學院工作的姚福寶毅然加入這支“支援大軍”。

    “組織上叫我來,我就來了。”不過在徐州,姚福寶面對的卻是十分艱苦的工作和生活。“正趕上饑荒,物資匱乏。學校的桌子不夠,我就在腿上寫筆記。由于常給農村病人看病,我的身上也生了虱子。”最讓姚福寶不習慣的是,當時徐州的廁所衛生狀況較差,她最初甚至都不敢如廁。

    “徐州地處蘇魯豫皖四省交界,流動人口多,農村病人多,臨床資源非常豐富,各種病例一年的量,大概相當于在上海三年,很有做頭。” 那時的徐州,太缺少專業醫生了,姚福寶真的成了這裏的一塊“寶”。每當看到有些患者因種種原因耽誤治療,她就覺得心疼,拼命想辦法幫他們醫治。姚福寶記得,有個農村孩子因為麻疹就診不及時,竟造成眼睛不可逆的傷害。她當年暗下決心:為了病人,就留在徐州,再苦再難也不走了。

    曾和姚福寶在醫院“搭班子”多年的同事汪雯回憶説,姚福寶退休後,本可以回到上海的祖宅安度晚年,但在她心裏,徐州比上海更需要專業醫生,救治患兒遠比還鄉重要。就這樣,姚福寶又一次留了下來。

    就診的小患者喊她“姚奶奶”

    每周五上午,是姚福寶到徐州醫科大學附屬醫院坐診的日子。3月29日,記者在診室看到這位頭發花白的老人,正在為孩子們診療。不少小患者不哭也不鬧,總喊她“姚奶奶”。

    幾十年來,姚福寶一邊在學校從教,一邊在醫院從醫,寒來暑往,從未間斷。“兒科專業需要臨床經驗,必須不斷實踐。”姚福寶更放心不下的,是她的小患者們。

    14歲的楊曼博因為腸胃不適,又來找她的“姚奶奶”看病。“你這孩子消化功能弱,回去注意,一定要少吃生冷和油膩的。”姚福寶收起聽診器,反復叮囑。楊曼博的媽媽笑言,“我們就認準姚主任,家裏親戚朋友小孩看病都找她。”

    對待患者,姚福寶總是細致入微。一到冬天,她總會先搓熱雙手,焐熱聽診器,以免聽診時讓孩子受涼。她曾給學生們反復強調:愛病人如親人,要處處為他們著想。就連給學生們講授實例,姚福寶都會先得到患兒家長的同意,在安全衛生的條件下,才讓學生對患兒進行接觸、診斷。

    “要讓病人少花錢,看好病。”姚福寶有一大原則:用藥和檢查要有的放矢,不能隨便“撒大網”。為了讓病人少花錢,她堅持能不開的藥就不開,能不做的檢查就不做。她更怕濫用藥物增強患者耐藥性,影響日後的治療效果。對于藥是否對症,她用了一個形象的表述:“一般不要用牛刀殺雞,否則等到要殺牛時,刀就不行了。”

    雖然年事已高,姚福寶的身體仍很硬朗,平時出門坐診都是自己乘公交車,從不麻煩別人。去年,為了鍛煉手腦,她還學起了彈鋼琴。

    從教從醫,培養無數兒科人才

    在徐州工作了大半輩子,姚福寶是徐州醫療事業快速發展的參與者和見證人。如今,她曾任教的徐州醫學院已升格為徐州醫科大學,正在努力建設特色鮮明、國內先進的高水平醫科大學。徐州目前已擁有10家三甲醫院,正成為淮海經濟區的醫療中心。

    一生從教從醫,姚福寶沒有停下腳步。只要身體允許,她就會堅守在一線,繼續為徐州醫學發展作貢獻。“不去工作,怎麼發揮自己積累的經驗呢?”姚福寶説。

    “作為學生,我對老師唯有感恩,我也希望自己能成為她那樣的人!”徐州醫科大學附屬醫院兒科主任王軍説,姚老醫德高尚,醫術高超,把畢生奉獻給醫學和教育事業。她用行動感染了一輩輩兒科人,救治了無數少年兒童,培養了無數兒科人才,堪稱大師。在徐州醫科大學解剖學教研室主任劉志安看來,在人生的講臺上,姚老用實際行動為大家上了一堂愛崗敬業課,永遠催人奮進。(王 岩 何瑩子 閆 琦 湯雙平 裴爭爭)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124340966