首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省今夜雷雨大風降溫齊上陣 南京今天最高30℃周三降至16℃

2019年04月08日 09:05:59 來源: 新華日報

    這個清明假期,江蘇的氣溫是紅紅火火,昨天更是今年首度突破30℃大關。但是氣溫的“大牛市”只是假象,迎來的將是“暴跌”。預計今天夜裏到明天白天,受江淮氣旋影響,全省有一次明顯降水、大風、降溫天氣過程,期間可能伴有雷電、雷雨大風等強對流天氣。預計本周後期無明顯降水過程,氣溫緩慢回升。

    集體“入夏”,蘇南五地最高氣溫昨突破30℃

    這個假期,太陽太過熱情,昨天蘇南大部分地區都達到了今年的最高氣溫,宜興和溧陽全省最高:30.6℃;常熟30.3℃,無錫和昆山也都達到了30℃。這也是江蘇今年首次突破30℃大關,著實是有點兒早了!南京基準站昨天的最高氣溫達到29.4℃,離30℃大關只有一步之遙。不過,今天南京還有一次衝擊30℃的機會。

    清明節氣為何遭遇如此反常的炎熱?主要是因為近期江蘇南部受到幹熱氣團控制,白天日照強烈;另外就是冷空氣來臨之前“鋒前增溫”效應的影響,讓氣溫一下子“快進”了兩個月。昨天江蘇的一南一北也算是“冰火兩重天”了,受冷空氣影響,淮北地區昨天淩晨下了場雷陣雨,白天氣溫持續低迷,連雲港地區下午就10℃左右。

    超兇冷空氣明天到,氣溫“腰斬”毫不手軟

    今天是假期結束後的首個工作日,目前看,白天的天氣還算給力,全省都以多雲為主,但是夜裏就要變天了。

    預計今夜江淮氣旋的車輪駛來,這班車是輛自帶音效的“灑水車”——有雷又有雨!特別需要提醒的是,由于淮河以南地區白天溫度較高,不穩定能量蓄積,對流條件較好,夜裏有觸發強對流天氣的可能;9日白天的降水會明顯一點,沿淮和淮河以南地區局部能達到暴雨。隨後,“超兇”的冷空氣也將“腰斬”氣溫,毫不手軟。就拿南京來説,預報今天最高氣溫30℃,明天最高氣溫24℃,後天降至16℃,直接從“短袖”切換成“棉服”,春如四季,厚衣服還不能收起來!(于丹丹)

    近期南京天氣:

    今天白天全市晴到多雲,夜裏多雲轉陰有陣雨或雷雨,局部雨量中雨,16℃到30℃;

    明天陰有陣雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨, 14℃到23℃;

    後天陣雨轉陰,10℃到16℃

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124337089