首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

首例肺動脈高壓産婦肺移植成功者離世 “賭命生子”引深思

2019年04月08日 07:43:03 來源: 新華日報

    4月1日,世界首例肺動脈高壓産婦肺移植成功者吳夢因感染並發症在無錫離世(本報去年10月11日《主刀醫生為何反對這一世界首例》曾做報道)。這位産婦當時在無錫市人民醫院生下一子,並于11天後接受“心臟修補+雙肺移植”手術。她的離世引發了一係列思考:在身患妊娠禁忌疾病時,懷孕是不是“賭命生子”?還有哪些疾病不適宜懷孕生子?

    2013年,吳夢被查出患有隱形癌症——肺動脈高壓,這種罕見病在圍産期死亡率高達30%-50%,這就意味著此類患者一旦懷孕,隨時會有生命危險。在明知身患妊娠禁忌症的情況下,吳夢在懷孕後簽下“生死狀”堅持要生下孩子。去年6月,她在無錫市人民醫院緊急實施剖宮産手術。術後一度出現心肺衰竭和心臟驟停,最終在産後11天接受心臟修補同期雙肺移植手術。在醫生的全力搶救下,她的生命脫離死亡的威脅。

    但在手術後,為她主刀的肺移植專家陳靜瑜十分感慨:“完成世界首例肺動脈高壓産婦肺移植,我作為主刀醫生卻一點也沒有開心的感覺。這一例手術對自身團隊、無錫市人民醫院,甚至整個無錫、江蘇衛生界而言,都是沉重、揪心的。這類世界第一的手術希望到此為止,僅此一例,今後永遠不再有。”他理解吳夢渴望結婚生子的意願,感慨母愛的偉大、生命的堅韌,但作為這方面的技術權威,也有著更深層的擔憂。

    今年2月,吳夢的病情再度惡化。2月28日,她進入ICU,等待二次肺移植。但由于個人身體指標和肺源健康程度等種種原因,她沒能等到第二次機會。

    “賭命生子”的新聞近年時有發生,即使醫療技術不斷發展,仍有現代科技徵服不了的頑疾,很多女性為此付出生命的代價。2016年,有10余年高血壓病史、膽囊結石等症狀的楊冰,屬于不適合妊娠的體質,但仍冒險嘗試懷孕,最終因高血壓合並子癇前期,搶救無效身亡。

    “除肺動脈高壓和心臟病外,身患嚴重糖尿病、嚴重遺傳代謝類疾病及精神病、嚴重腎功能不全的女性患者不建議妊娠。”南京市婦幼保健院産科醫生烏蘭表示,還有些傳染病、急性爆發性疾病如肝炎、甲亢、長期嚴重貧血的女性短期內不適合妊娠,需做係統治療後才能受孕。

    “高危孕婦有知情同意權和選擇權。”烏蘭説,他們會建議超高危孕婦終止妊娠,如果孕婦和家屬仍堅持,醫院會聯合多個診室會診後再做決定。盡管如何選擇是個人問題,但是“賭命生子”作為醫學和社會話題依然值得探討和深思。(張 宣) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124336168