首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

揚州機關內部食堂首次對外開放 遊客:10個菜40多塊錢很實惠

2019年04月08日 07:24:10 來源: 新華日報

    7日,中午12點,揚州市政府西大院食堂內擠滿了前來“嘗鮮”的市民和遊客。清明節期間,該市機關食堂儼然成了市民、遊客的新“打卡地”。

    據了解,春節後揚州出臺3號文件,宣布在清明節、勞動節、國慶節期間,對外開放揚州市政府西大院、揚州生活科技學校、揚州大學瘦西湖校區三家單位的內部食堂,方便外來旅遊者就近就餐。

    市政府大院開放食堂?消息一出便引起社會廣泛關注。“獅子頭4元、春筍燒排骨5.5元、榨菜肉絲幹絲3元、蒜苗肉絲3元、香菇青菜1.5元……”盡管是假期最後一天,7日的市政府西大院食堂,慕名前來的八方遊客依然排起了長隊。顯示屏上列出了當天的菜單,60張長條桌和10張圓桌依次排開,食堂還向遊客提供熱水、雨傘、Wi-Fi、共享充電寶等人性化服務。記者在現場看到,售票窗口不僅支持現金支付,還提供微信、支付寶等便捷支付方式。

    閻先生是揚州本地人,他和妻子帶了一雙兒女來市政府食堂“嘗鮮”。“10個菜40多塊錢,很實惠、很好吃。”他指了指坐在一旁的兒女,“這裏就餐環境衛生,帶孩子來吃很放心。”

    “很新奇,還沒聽説過市政府喊人來吃飯。”遊客史先生是連雲港人,他告訴記者,之前來揚州多次,嘗過很多淮揚菜,但機關食堂的飯菜還是難得體驗。“在朋友圈看到揚州機關食堂對外開放了,就和朋友一起來旅遊,順便嘗嘗鮮。”史先生説。

    心懷“好奇”的遊客不止史先生一位。當天上午,家住南京的劉先生開車載著一家老小來到揚州遊玩,揚州市政府大院是他此次旅行的最後一站。七八樣菜花費了劉先生五六十塊錢,他連連讚嘆:“物美價廉,揚州這個城市的開放態度值得點讚。”用餐結束,一家子不忘在市政府大院門口合影留念。

    翻修一新的揚大瘦西湖校區緊靠瘦西湖,食堂一直是當地頗有名氣的“網紅餐廳”,這家擁有1400個就餐位的食堂節日期間迎來不少遊客。很多遊客表示進高校食堂倣佛重溫了一次大學校園生活。揚州大學飲食服務中心瘦西湖校區負責人房武介紹,“從原材料採購到加工到售賣,從大廳服務到餐具消毒,一直都是常態化運營。清明期間所有後勤人員全部在崗,如果遊客現場有意見反饋,我們都能及時處理。”

    服務遊客無小事,揚州為了提升遊客的旅遊體驗,近年來,每年都用政府3號文件的形式,出臺一大批服務遊客的政策。正如該市市委書記謝正義所説:政策越具體,落實越艱巨。今年開放市政府食堂為遊客服務,便是其中之一。揚州市政府西大院食堂負責人告訴記者,食堂菜品以特色淮揚菜為主,既有針對老年人的清淡口味,也有“重口味”的紅燒和涼拌係列,每天由專人配好菜品,保證原材料的新鮮度,定價實惠,可提前預訂。據介紹,僅7日中午,揚州市政府西大院食堂接待超過300人次,外地散客居多。(劉日佳 汪 瀅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124336021