首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

泰州增強制造業核心競爭力 “硬核支撐”推動高質量發展

2019年04月08日 07:16:01 來源: 新華日報

    3月21日,靖江市20個重大産業項目集中開工,項目總投資超過80億元。此前,3月19日,泰興市28個産業項目集中開工,計劃總投資63.4億元;3月12日,姜堰區20個産業項目集中開工,項目總投資106.9億元……

    入春以來,泰州各地一批制造業項目競相簽約開工,掀起新一輪項目建設熱潮。市委書記韓立明提出,泰州要擔當打造江蘇高質量發展中部支點城市的新定位新使命,必須充分發揮制造業的脊梁作用、築牢制造業這個“硬核支撐”,續寫泰州制造新的輝煌。

    提升産業鏈,打造優勢特色産業集群

    2月20日,長城汽車整車項目簽約落戶泰州高港區,在高港建設汽車整車、內外飾及底盤制造項目,先期投資80億元,以整車制造為核心,構建完整的汽車産業鏈體係,打造華東地區汽車科技産業園。

    工業立市、工業強市,是歷屆泰州市委市政府一以貫之的發展戰略。建市20多年來,泰州培育了生物醫藥、高技術船舶、綠色食品等一批優勢特色産業和企業,有力支撐了全市經濟社會持續快速發展。為推動制造業高質量發展,泰州市去年以來提出構建“1+5+1”現代産業體係,即以大健康産業為標志,以生物醫藥及高性能醫療器械、高端裝備制造及高技術船舶、節能與新能源、新一代信息技術、化工及新材料五大産業為主導,以現代服務業為支撐,構建特色鮮明、自主可控的産業體係,加快建設長三角現代産業名城。其中,大健康産業是泰州重點培育的地標産業。按照《泰州市大健康産業集聚發展規劃》,泰州著力打通藥、醫、養、食、遊五個關鍵環節,以制藥為基礎,突破醫養融合,帶動健康食品、健康旅遊發展,力爭到2020年産業規模突破4000億元,成為全國領先、長江經濟帶和揚子江城市群中最具特色、最具影響力和競爭力的地標性産業。

    五大主導産業放大特色優勢,加速向高端化、高附加值邁進,突出産業集群的帶動力和産業鏈條的整合力。去年全市五大主導産業完成現價産值3979億元,同比增長11.6%。今明兩年,泰州重點強化産業鏈研究,優化布局,培育一批具有産業鏈掌控力的龍頭企業、一批在細分領域具備國際競爭力的“隱形小巨人”。全市現有上規模的産業集群18個,其中百億級重點集群10個,生物醫藥、船舶制造已納入全省重點推進的13個特色産業集群。

    突破創新鏈,增強制造業核心競爭力

    3月5日,中國科學院大學泰州大健康産業研究院及復旦大學泰州健康科學研究院項目論證會在醫藥高新區舉行,中科院院士趙國屏、顧東風等20多名專家齊聚泰州,分別對兩家研究院的建設方案可行性進行論證,就研究院的建設定位、合作模式、研發方向、成果轉化、利益分配機制等方面提出意見建議。

    2月19日,中國科學院自動化研究所泰州智能制造研究院産業基地在泰州港核心港區揭牌。中科院自動化研究所研究員、泰州智能制造研究院院長易建強表示,將充分利用自動化所的智力優勢,開發引進一批相關高科技技術、項目和專利,培養集聚一流人才團隊,為構建智能制造創新鏈提供智力支撐。

    “步入新時代,我們要堅定不移地走産業鏈與創新鏈融合之路。”泰州市市長史立軍説,實現制造業高質量發展,提升創新能級是繞不過去的坎,要深入實施好“新時代科技新長徵”活動,不斷提升制造業自主可控力,進一步凸顯泰州制造業高質量發展的核心競爭力。泰州提出,今後三年,要圍繞推進産業轉型升級、提升企業自主創新能力、集聚一批創新創業人才這三個任務,實現“三個目標”:建設100個以上研發機構、落實1000項以上科技合作項目、引進6000名以上高層次雙創人才。

    科技創新的核心要素是人。泰州深入實施“大院大所及人才集聚”工程,努力打造“一産業一高端研發平臺”。目前,全市已有13家重大創新載體投入運營或在建。在大健康産業,中國農業大學(興化)健康食品産業研究院投入使用;在生物醫藥産業,中科院大連化物所—中國醫藥城生物醫藥創新研究院正式運營;在高端裝備制造及高技術船舶産業,吉林大學泰州汽車動力傳動研究院、哈工大機器人泰州智能制造研究院已為産業發展提供創新服務。

    做強開發區,讓制造業載體支撐更有力

    由靖江南洋船舶建造、中船重工702所無錫東方船研高性能船艇工程有限公司設計的“霞光1號”遊艇式高速客船近日下水。靖江國家級經濟開發區去年6月與中船重工702所開展合作,共建中國船舶科學研究中心東方船艇靖江制造基地。目前,我國第一艘超過50米長的300客位全電池推進客船正在南洋船舶加快建造,靖江將乘勢打造中國新能源船艇制造與應用示范基地。

    2月27日,英國吉凱恩民用飛機透明件生産制造項目落戶靖江。以此為標志,靖江開發區將發揮高端裝備制造優勢和要素配套條件,放大吉凱恩品牌效應,加快發展航空制造産業。靖江市委常委、開發區黨工委副書記羅曉東介紹,靖江開發區以特色園為載體,漸次布局精密制造産業園、智能重裝産業園等一批園中園,有力帶動了全市制造業量質雙提升。去年,靖江完成工業開票銷售超過1100億元,高端裝備制造業産值同比增長20%。

    適應制造業高質量發展要求,泰州各個開發區的發展重心、開發模式順勢而動,逐步實現由“大而全”到“強而優”的轉變,讓制造業高質量發展載體支撐更強壯有力。

    作為打造“健康名城”的主戰場,泰州醫藥高新區把加快醫藥産業化提到最重要位置,重點發展抗體藥物、新型疫苗、診斷試劑等生物醫藥産業,加快發展精準醫療、特色診療等健康服務業。園區逐個繪制“産業鏈圖譜”,組建産業聯盟,積極引進中外著名院所和強鏈補鏈擴鏈的龍頭型、科技型企業,吸引了包括阿斯利康、勃林格殷格翰等12家知名跨國藥企。科技部中國生物技術發展中心發布的《2018年中國生物醫藥産業園區發展現狀分析報告》顯示,泰州醫藥高新區進入國家生物醫藥産業園區綜合競爭力前20強,列第12位。

    省商務廳去年四季度公布的全省經濟開發區科學發展綜合考評通報顯示,泰州6家開發區排名整體提升。靖江開發區在參評的109家國家級和省級開發區中首次進入全省前20強,泰州港經濟開發區在省級開發區排名中躍居第7位。各園區紛紛建立以畝均效益為核心的“高進低退、扶優扶強”機制,給予優質高效企業更有針對性的支持,力推低端低效企業騰籠換鳥、轉型轉産,不斷提升園區承載力。(顧介鑄 趙曉勇 劉宏奇  王 飛 盧春燕 張衛兵)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124335973