首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

吳政隆主持召開重點行業領域防控重大安全風險專題會議

2019年04月07日 09:01:45 來源: 新華日報

    4月5日,省長吳政隆主持召開重點行業領域防控重大安全風險專題會議。他強調,要深刻汲取歷次事故慘痛教訓,堅決守住發展決不能以犧牲安全為代價這條不可逾越的紅線,進一步樹牢底線思維、強化問題導向,以硬責任硬作風硬舉措硬成效保一方平安,守護好人民群眾生命財産安全。

    響水“3·21”特別重大爆炸事故發生以來,我省在深入開展化工及危化品行業風險隱患專項排查整治的同時,全面開展各領域安全生産大排查大整治,特別是聚焦煤礦、非煤礦山、鋼鐵、粉塵涉爆、加油加氣站、燃氣和油氣輸送管道、民爆及船舶制造、生態環境、教育、住建、水上交通和“兩客一危一貨”等交通運輸、水利和防汛抗旱、農機和漁業船舶、文化旅遊、特種設備、消防和森林防火、電力、民航、鐵路、地災等重點行業領域進行了排查。吳政隆逐一聽取各領域排查整治進展情況匯報後指出,要堅決貫徹習近平總書記重要指示和李克強總理等中央領導批示精神,深刻吸取血的教訓,堅決拋棄幻想僥幸,痛定思痛、舉一反三,在全面排查整治基礎上緊緊抓住容易發生群死群傷的重點領域,堅決守住安全發展底線。

    吳政隆指出,安全生産連著千家萬戶,事關人民群眾生命財産安全,事關改革發展穩定大局,必須痛下決心、標本兼治,全面提升安全生産水平。在治標上,要圍繞排查見底、措施到底、整改徹底,不斷完善隱患清單,通過實戰演練提高整改措施針對性、實效性,猛藥去疴、重典治亂。在治本上,要全面落實新發展理念,加快産業轉型升級,夯實安全發展基礎,提高企業本質安全水平,提升安全監管能力,完善監管體制機制,努力實現長治久安。

    吳政隆強調,把安全風險降下來、把事故易發多發的勢頭堅決遏制住,關鍵要轉變作風、壓實責任、狠抓落實。要堅決反對形式主義、官僚主義,從嚴從實、抓常抓長,決不允許走馬觀花、互相推諉,決不允許緊一陣松一陣一陣風,確保全覆蓋、全方位、全過程、全周期、零容忍。要壓緊壓實各級領導責任、部門監管責任和企業主體責任,嚴格責任追究,嚴肅問責追責,嚴厲打擊違法違規行為,強化信用約束,確保責任不落空。要按照省委、省政府部署要求,以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭抓落實,苦幹實幹、善作善成,奮力推動安全生産形勢趨穩向好。

    省委常委、常務副省長樊金龍,副省長馬秋林、王江、費高雲、劉旸,省政府秘書長陳建剛參加會議。( 黃 偉)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124334537