首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

《丁香花開了》清明首發 還原烈士感人形象

2019年04月06日 08:25:50 來源: 新華日報

    “作家把我的話都説出來了。我和阿樂能夠走過38年風雨人生,是丁香烈士給了我們力量,丁香始終是我心中的一盞明燈。”4月4日,在江蘇省作協、南京市文聯、雨花臺烈士陵園管理局主辦的長篇紀實小説《丁香花開了》首發式暨閱讀分享會上,烈士家屬時鐘曼通過視頻轉達了她的感動和謝意。

    長篇紀實小説《丁香花開了》採用交叉敘述的手法,還原了烈士丁香作為一個普通人的形象。丁香是一個棄嬰,1910年生于蘇州常熟。在東吳大學讀書期間,她積極要求進步,並光榮加入了中國共産黨。其間,她和同學樂于泓(阿樂)相愛。兩人于1932年4月結婚,婚後僅五個月,丁香在赴北平執行秘密任務時不幸被捕,同年12月被殺害于雨花臺,年僅22歲。丁香犧牲後,阿樂立志將她尚未完成的革命事業進行到底。由于深念丁香,他獨身18年,直到遇見一個酷似丁香的年輕姑娘——時鐘曼。兩人結婚後,共同懷念著丁香,丁香的事跡與精神始終是這個革命家庭的精神支柱。阿樂的三個子女提到丁香時,都親切地稱之為“丁香媽媽”。1992年84歲的阿樂去世後,鐘曼將阿樂的骨灰送到雨花臺烈士陵園,與丁香長眠在一起。

    《丁香花開了》從構思到創作完稿,歷時兩年多,數易其稿。該書作者、南京市作協會員安寧在閱讀大量資料的基礎上,專程赴沈陽採訪當事人,得到了鐘曼女士及其子女的熱忱幫助。“對我來説,寫作過程也是心靈洗禮的過程。”安寧説,“在主人公的精神世界裏,我不但領悟了丁香和阿樂等老一輩革命者為建立新中國而不懈奮鬥、不惜犧牲的孜孜追求,也深刻認識到他們的追求對我們這一代以及子孫後代的價值和意義。”據悉,《丁香花開了》是南京市文聯的簽約作品,也是江蘇省作協“重大題材文學作品創作工程”入選項目。該書已于今年3月由江蘇鳳凰文藝出版社出版發行。(高利平)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191124332561