首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

父子接力 守護18座無名烈士墓

2019年04月06日 08:11:44 來源: 新華日報

    宿遷市宿城區屠園鄉要道村,有一片松樹林鬱鬱蔥蔥,林下18座墳塋一字排開,18位烈士長眠于此已經70多年了。

    4月4日上午,當地中小學生在老師的帶領下,手拿小白花來這裏掃墓。在學生們到來之前,吳龍創早早來到墓地進行打掃。

    吳龍創今年50歲,是要道村村民,他的父親吳佃良因病去世後,他答應父親接力守護18座烈士墓。

    這些烈士是在1948年的洋河戰鬥中犧牲的。據載,1948年7月9日,國民黨軍隊在華東戰場炮制了“守江必守淮”的戰略計劃,洋河成為國民黨軍隊部署在淮陰至徐州沿線的重要據點。為打破敵人計劃,中國人民解放軍華東野戰軍第十二縱隊十五團奉命于7月9日拂曉發起了戰鬥。由于敵軍裝備精良,設防堅固,部隊多次衝鋒未能成功,傷亡很大。最終經過兩天的激戰,洋河戰鬥取得勝利,為淮海戰役的全面打響作了鋪墊。全國解放後,洋河戰鬥因其重大戰略意義和戰鬥的激烈悲壯,被載入中國人民解放軍軍史。

    “1948年,我父親才10歲。”吳龍創告訴記者,父親曾説過,這些墓中的烈士犧牲時年紀都不大,也不知道究竟安葬了多少人。

    要道村黨支部書記吳越介紹,這場戰鬥中犧牲的戰士大概有100多名,80余名戰士直接安葬在現在的洋河烈士陵園,其余安葬在要道村村部西南方,也就是現在的18座墓群所在地,佔地面積3.9畝。當時吳佃良家離墓地只有300米遠,吳佃良總會不自覺地去墓地看看,防止牛羊在墳堆上踩踏。

    1957年,19歲的吳佃良參軍,被分在福建省福州市福州機場7中隊,成為一名空軍地勤人員。他曾親眼目睹一名戰友壯烈犧牲,讓他想起了家鄉墓地裏那些不知名的烈士。從此,這18座無名烈士墓成為吳佃良心中最大的牽挂。也就在那個時候,他加入了中國共産黨。

    1961年8月,吳佃良退伍回鄉,先後擔任當時的倉集區河西公社民兵營長、農業生産副主任等。後因身體原因,他不再任職,回家務農。這期間,他搬了幾次家,可是無論搬到哪裏,他每天吃過早午飯,便騎著三輪車趕到墓地,清理環境。2015年,吳佃良一家搬到了要道村桃園組,距離烈士墓地3裏遠。一天,他像往常一樣騎著三輪車去墓地,不料在一個拐彎口發生車禍,導致一只腳受傷,行走時需要拄著拐杖。他讓女兒給他買了一輛電動三輪車,便于每天往返墓地。

    從少年到老年,從青絲到白發,為了心中的“放不下”,吳佃良成為18座烈士墓的守墓人。今年1月31日,吳佃良因病去世。在醫院住院期間,他還撐著跑出醫院去墓地打理。臨終前,他希望有人能接替他守護18座烈士墓。

    如今, 吳佃良被安葬在距離烈士墓300米處。吳龍創開始了接力守望,他每天都會來墓地打掃,並新栽了不少樹。(裴淩曼 徐明澤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191124332534