首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京啟動“南京大屠殺幸存者後代傳承記憶行動”

2019年04月05日 16:34:32 來源: 新華網

    “1朵,2朵,3朵……1213朵。”4月5日,清明節的清晨,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館向1213位觀眾發放1213朵白色菊花,表達對逝去同胞的緬懷,傳承歷史記憶。當天,紀念館舉行“南京大屠殺死難者遺屬2019年清明祭儀式暨南京大屠殺幸存者後代傳承記憶行動”啟動儀式。幸存者代表夏淑琴、葛道榮、阮定東、濮業良、石秀英、艾義英、劉民生、馬庭祿、馬庭寶及他們的後代,日本友人松岡環、大門高子及日本紫金草合唱團成員等70人參加儀式。

    向南京大屠殺遇難者名單墻敬獻花圈。劉俊義 攝

    伴隨著沉重低回的音樂,參與儀式的人員向鐫刻著南京大屠殺遇難同胞名單的“哭墻”敬獻花籃、三鞠躬,並依次獻花,在清明節這個中華民族的傳統節日,深切悼念遇難同胞。

    “作為南京大屠殺幸存者的後代,我們更要銘記這段苦難的歷史,珍惜眼前來之不易的和平,避免災禍的重演。從我做起,把先輩們在南京大屠殺中的歷史記憶接力傳承下去,讓子孫後代、讓更多的人真切地了解、記住這段歷史。”儀式上,南京大屠殺死難者阮家田的後代阮傑這樣倡議道。

    沉痛悼念南京大屠殺遇難同胞。劉俊義 攝

    南京侵華日軍受害者援助協會會長張連紅教授宣布“南京大屠殺幸存者後代傳承記憶行動”正式啟動。他強調,近幾年來,許多幸存者第二代,甚至第三代,已經很好地接過了傳承南京大屠殺歷史記憶的責任,他們經常主動參加紀念館開展的各種紀念活動,有的甚至多次應邀前往日本,為南京大屠殺作證。他們已經成為傳承南京大屠殺記憶的重要力量。

    隨後,參加儀式的幸存者第二代、第三代在“南京大屠殺幸存者後代傳承記憶行動”卷軸上鄭重地寫下自己的名字。

    幸存者後代在卷軸上寫下名字。劉俊義 攝

    談到如何開展這項行動,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍表示,第一步將從民國時期市民呈文中記錄的幸存者中開始查找,把這麼多年所有記錄在案的幸存者梳理出來,並尋找他們的後代。第二步是讓這些幸存者後人了解先輩的歷史教育,實現記憶的傳承。最後,就是請幸存者的後代,將這種歷史記憶,對社會進行傳播。

    此外,在儀式結束後,日本友人大門高子及日本紫金草合唱團成員,在紀念館用黑光劇的手法表演《紫金草的故事》。據悉,這是該黑光劇的第99場演出,也是第一次在日本境外演出。(張秀枚)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124331785