首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省暨南京市青少年憑吊革命先烈

2019年04月05日 10:20:55 來源: 新華日報

    4月4日上午,江蘇省暨南京市青少年憑吊革命先烈活動在雨花臺烈士陵園舉行。省委常委、宣傳部部長、省文明委主任王燕文與省市有關部門負責同志、千余名青少年代表向烈士紀念碑敬獻花籃,共同表達對革命先烈的緬懷和追思。

    上午10時,活動在《義勇軍進行曲》的旋律中正式開始。全場齊聲高唱中華人民共和國國歌,隨後莊嚴肅立,向英勇獻身的烈士默哀。伴隨著《獻花曲》,14名禮兵依次緩步將花籃擺放到革命烈士塑像前,松柏交翠,鮮花吐芳,寄托著江蘇千萬青少年對革命先烈的深切緬懷和崇高敬意。

    活動現場,青少年代表排成整齊的方隊,以不同的方式向革命烈士致敬。70名少先隊員代表面向革命烈士紀念碑,高唱《中國少年先鋒隊隊歌》並齊致隊禮,表達他們繼承革命先輩光榮傳統的決心。70名中學生代表在致辭中與惲代英、袁咨桐等革命先烈“對話”,緬懷烈士的英勇事跡,體會烈士的崇高精神,接受時代的使命召喚。70名大學生代表以青春的名義集體宣誓,表達了秉承烈士遺志、築牢精神支柱、沿著先輩的光輝足跡接力前行的遠大志向。在慷慨激昂的《國際歌》中,參加活動的全體代表深情瞻仰雨花臺烈士紀念碑,並參觀了雨花臺烈士紀念館,回顧革命前輩艱苦奮鬥的光輝歷程,感受偉大祖國的滄桑巨變。

    今年是中華人民共和國成立70周年。據悉,從3月下旬至4月上旬,全省各地圍繞“在國旗下成長”主題,通過“網上祭英烈”、祭掃瞻仰烈士陵墓、舉行入黨入團入隊儀式、命名少先隊英雄中隊、誦讀紅色經典、志願服務等多種形式,堅持線上與線下相結合,教育與實踐相結合,廣泛開展導向鮮明、內涵豐富、形式多樣、貼近青少年實際的憑吊革命先烈係列活動,引導廣大青少年弘揚紅色傳統、傳承紅色基因,爭做德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人。(吳雨陽)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124331227