首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

落實環保整治和安全生産責任 以更大力度推動産業轉型升級

2019年04月05日 09:34:17 來源: 新華日報

    日前,省委書記婁勤儉在連雲港檢查調研化工園區、産業集中區環保整治和安全生産工作落實情況。他強調,要深刻汲取響水“3·21”特別重大爆炸事故的慘痛教訓,切切實實貫徹新發展理念,築牢守好穩定、安全、廉政、生態四條底線,堅定不移推動産業轉型升級,加速實現産業的新生。

    灌南連雲港化工園區共有84家企業,目前園區化工企業都處于停産整治階段,前不久剛復産的6家企業正進行安全環保排查整治“回頭看”。婁勤儉先後來到連雲港科爾健公司和先達化工察看,這兩家企業都已關閉,目前已完成斷水、斷電和清原料、清場地等工作,正在推進設備和廠房拆除事項。婁勤儉肯定了園區的整治工作,他説,對污染排放不達標和存在安全隱患的企業,一定要全面徹底整治,全力消除隱患,該淘汰的堅決淘汰。整治過程要嚴格依法依規辦事,對企業違法行為要嚴厲懲處,絕不允許不履行安全和環保主體責任賺取黑心錢。

    江蘇華爾化工正在停産進行“回頭看”,婁勤儉走進監控室,詳細詢問企業生産流程中有哪些高危環節高危工藝、固廢如何處理、能否做到對各環節實時監控等情況。得知企業已完成高危工藝自動化設備改造升級,聘請第三方專業機構對“三廢”治理及現場管控等進行了重新設計,婁勤儉説,企業要發自內心地增強履行安全環保主體責任的自覺意識,從源頭上避免污染和安全事故的發生。要把環保和安全標準真正嚴起來,實施有力有效的監管,不達到標準一律不能復産。

    “兩灌”化工園區目前都在積極轉型,灌南連雲港化工園區著力完善基礎設施配套,提升園區産業發展承載能力,灌雲臨港産業區把發展現代臨港物流、現代裝備制造作為主導産業。婁勤儉深入到連雲港亞邦供熱有限公司察看,了解公司原料來源及運輸、儲存等情況,希望企業嚴格按照環保和安全標準組織生産流程,不斷改進生産工藝提高環保和安全水平。在連雲港臨海新材料有限公司,婁勤儉來到控制中心,察看有關安全措施落實情況,勉勵這家新入駐園區的公司制定實施嚴格的環保和安全標準,努力在園區轉型發展中發揮示范作用。

    婁勤儉在調研中指出,“兩灌”化工園區整治已經取得了階段性成效,迎來了環保水平高、綜合效益好的重大項目,換來了海魚向灌河的洄遊,得到了人民群眾的認可,還要持續深入推進整治工作。婁勤儉強調,化工産業是我省的支柱産業,一方面我們要看到,安全係數低、環境污染重的小化工嚴重危害生態環境和安全生産,堵住了好企業進來的門、阻礙了高質量發展的路,必須以壯士斷腕的意志徹底淘汰整治;一方面也不能走向“談化色變”的極端,要科學、係統、務實地看待化工産業,把握産業發展規律,提升層次、優化布局、調整結構,推動經濟轉型發展取得實實在在成效。各地黨委政府要切實扛起責任,把這項工作抓緊抓好抓出成效,真正對人民負責、對歷史負責、對未來負責。

    省委常委、省委秘書長樊金龍參加調研。 (耿 聯)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124330895