今日清明,君可願一道賞花踏青思故人.....
2019-04-05 07:43 來源: 新華網


    “燕子來時新社,梨花落後清明。”今日,我們迎來了農歷二十四節氣中的清明。

    清明有氣清景明之意,天氣清新、明媚、和暖正是鳥語花香的春日時節。

    清明有三候:一候桐始華;二候田鼠化鴽;三候虹始見。

    清明時節,桃花初綻,楊柳泛青,鶯飛草長,人們會趁著大好春光踏青出遊。

    蕩秋千、放風箏是清明時節的民間習俗,人們把風箏放上天後剪斷牽線,任憑清風把它們送往天涯海角,期盼能除病消災,帶來好運。

    清明這一天,也是祭奠祖先、緬懷先烈的日子,因此,清明既有歡樂賞春的喜慶氣氛,又有慎終追遠的感傷情懷。

    在唐代,由于清明節與寒食節相距較近,人們常常兩節合一來紀念先人這一習俗沿續至今。

    “清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂”又是一年清明時,又到一年寄托敬意、安放思念的日子。

    今天讓我們為逝去的親人獻一束花,敬一杯酒,也向以血肉之軀捍衛祖國尊嚴用青春熱血換來我們安寧的英烈致敬!

    小家思故人,國家思英雄。那些逝去的革命先烈、仁人志士,他們看不到今日的繁華,他們不屈的精神卻永遠留下,生生不息。

    在這大好的春光裏讓我們心懷感恩,篤定前行!

推薦內容