首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省教育廳:全省公辦、民辦義務教育學校將同步招生

2019年04月04日 21:45:48 來源: 新華網

    新華網南京4月4日電(龐雪汀)4月4日,江蘇省教育廳印發《關于做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》明確了所有公辦、民辦義務教育學校都要嚴格遵守義務教育免試入學的規定,嚴禁以各種名義組織考試選擇學生;民辦義務教育學校招生將納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生。

    義務教育免試入學,公辦民辦同步招生

    《通知》規定,各地各學校要堅決貫徹落實《義務教育法》的規定要求,確保公辦和民辦義務教育學校面試入學政策執行到位。要按照“學校劃片招生、生源就近入學”的總體目標,根據縣域內適齡學生人數、學校分布、學校規模等因素,為每所公辦義務教育學校劃定服務片區范圍並向社會公布,確保義務教育免試就近入學政策全覆蓋。

    小學入學一般採用登記入學或書面通知入學,初中入學一般採取登記或對口直升方式入學,按照強弱結合原則合理調配對口直升的初中和小學,保障教育機會公平。對出現空余學位的熱點公辦學校,一般採取電腦隨機派位方式入學。所有公辦、民辦義務教育學校都要嚴格遵守義務教育免試入學的規定,嚴禁以各種名義組織考試選擇學生;民辦義務教育學校招生將納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生。

    至2020年取消各類特長生招生

    2019年,江蘇省將繼續壓縮義務教育學校特長生招生規模,至2020年取消各類特長生招生。義務教育學校要嚴格落實均衡編班規定,按照課程標準嚴格執行零起點教學要求,小學一年級設置過渡性活動課程,注重做好幼小銜接。

    義務教育階段學校不得以“國際部”、“國際課程班”、“境外班”等名義招生,不得以境外教材代替國際教材。普通高中舉辦的各類實驗班、試點班、國際班和境外課程班,由主管教育行政部門重新登記,報省級教育行政部門備案。同時,各地要認真排查並嚴厲查處社會培訓機構以“國學班”、“讀經班”、“私塾”等形式替代義務教育等非法辦學行為。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 戚軒瑜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271124329996