首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省3月空氣質量排名出爐 漣水、寶應、啟東居前三

2019年04月04日 17:38:37 來源: 新華網

    4日,江蘇省生態環境廳發布了3月全省空氣質量情況及各縣(市、區)PM2.5排名。

    3月,全省PM2.5平均濃度為58.5微克/立方米,同比上升1.7%;優良天數比率為75.2%,同比上升4.2個百分點,全省縣(市、區)PM2.5濃度同比基本持平。

    在3月排名中,前10名(含並列)分別為:漣水、寶應、啟東、宜興、泗洪、響水、灌雲、東海、泗陽和如東,後10名倒數分別為:句容、揚中、江陰、豐縣、睢寧、高郵、溧水、江都、張家港和溧陽,句容市PM2.5月均濃度最高,為64.8微克/立方米,同比上升14.3%。

    3月份江蘇省大氣擴散條件顯著轉差,全省平均風速偏小7.1%,累計降雨量偏少64.0%,靜穩日同比增加1天,大氣擴散條件較為不利。

    雖外部不利條件削弱了江蘇省減排措施對空氣質量的改善作用,但各地下大力氣重點檢查管控措施落實情況,確保重污染過程應急減排到位,有效扼制了空氣質量轉差態勢,

    2月份排名後10的泗洪、建湖、泗陽、灌南、濱海、洪澤、新沂和沛縣等8個縣(市、區)通過加強大氣污染防治力度,本月排名均跳出後10名,其中泗洪、泗陽、灌南和建湖4縣PM2.5月均濃度優于全省平均水平。

    而本月排名後10的縣(市、區)中豐縣較上月排名改善3個位次,其余縣(市、區)較上月排名均有不同程度下降,其中揚塵和工業源為影響睢寧縣空氣質量的“病根”。睢寧縣3月份空氣質量進一步下滑,排名由2月份的倒數第10下滑至倒數第5。睢寧縣PM10和SO2濃度較54個縣(市、區)平均濃度分別偏高32.3%和46.2%,表明揚塵和工業排放是導致睢寧縣空氣質量較差的主要原因。

    揚中市受工業源、機動車源影響顯著。揚中市3月份排名較上月下降26個位次,位列倒數第2,其SO2、NO2和CO月均濃度較54個縣(市、區)平均濃度分別偏高30.8%、11.4%和55.6%,表明工業源、機動車源是影響揚中市空氣質量的突出問題。

    句容市房家壩測點受局地機動車源影響顯著。句容市3月份排名較上月下降21個位次,位列倒數第1。該市現有兩個環境空氣質量監測點,其中房家壩測點PM2.5和NO2濃度水平較農校測點分別偏高8.1%、27.8%,一定程度上説明房家壩測點顯著受局地機動車排放影響,需加強對高污染排放車輛的管控,並對擁堵路段加強疏導,緩解機動車排放對局地環境質量的影響。

    江蘇省生態環境廳將結合排名情況,進一步加大對上述排名靠後縣(市、區)大氣污染防治工作的督查力度,確保全省空氣質量的穩定、持續改善。(汪羽)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124329245