文明寄哀思:今年清明“零碳”祭掃成新風
2019-04-04 17:42 來源: 新華網

    新華網南京4月4日電(龐雪汀)清明假期臨近,祭祀和掃墓的高峰期也隨之到來。一排排整齊的小型生態墓地,鮮花和綠植點綴其中……在南京市的不少陵園內,焚燒紙錢的傳統祭祀場景已消失不見,取而代之的是鮮花祭掃等“零碳”文明祭掃方式。“清明祭掃關鍵在用心,而非形式。在祭掃過程中懷念先人的美德、表達敬仰與思念,才是祭祖活動最重要的意義。”南京市殯葬管理處工作人員説。

    南京市雨花功德園內的小型生態墓地。新華網發(李澤睿 攝)

    天堂銀行、生命遺産庫,打造祭掃“雲平臺”

    在南京市雨花功德園,鮮花祭掃已經成為大多數掃墓者採用的祭掃方式。在陵園門口,穿著“綠馬甲”的志願者們會給前來前來祭掃的人們分發“文明祭掃”小卡片,並以“鮮花換紙錢”的方式,鼓勵人們擯棄舊俗,採用更加環保的方式緬懷祖先。

    “這幾年清明節,我們都是自己帶鮮花來掃墓的。用鮮花來祭祀故去的人,我覺得既美觀又文明,不會産生刺鼻的氣味,也不會造成什麼安全隱患,所以很願意選擇這種方式。”市民周女士説。她表示,現在幾乎已經很少看到有人到陵園裏焚燒紙錢,很多帶著紙錢過來的人,也很願意將手中的紙錢換成志願者免費提供的鮮花。

    祭掃者使用“天堂銀行”向逝去的親人“轉賬”。 (資料圖)

    今年,在鮮花換紙錢的基礎上,雨花功德園還推出了“數字化生命遺産庫”“天堂銀行”等信息化文明祭掃産品。為了節約土地資源,陵園內的小型生態墓大多墓碑較小,無法銘刻逝者的生平信息,為此,功德園在部分墓區的小型生態墓地上,設置了二維碼,只需要用手機掃碼,就可以看到逝者生前的音容笑貌和簡歷資料。市民還可以登錄“天堂銀行”,在輸入逝者的姓名、虛擬金額、寄語之後,就可以將虛擬的貨幣“寄”給逝去的親人,寄托內心的哀思。

    “通過‘天堂銀行’這種虛擬電子支付方式,既能讓掃墓者寄托哀思,獲得精神上的慰藉,又能在一定程度上替代焚燒紙錢,減少對環境的污染,實現了文明祭掃的多元化。”雨花功德園辦公室工作人員説。

     移風易俗,環保生態葬正在被更多的人接受

    南京市殯葬管理處工作人員表示:“目前,已經有越來越多的人為逝去的親人選擇樹葬、草坪葬、花壇葬、江葬等環保生態的墓葬方式,這從根源上推動了祭掃活動向更文明的方式轉變。”

    人們向江中拋灑花瓣,祭奠先人。新華網發(李澤睿 攝)

    今年,從4月3日到4月7日,南京市將有4280位市民登上“江祭船”,集體悼念永眠于母親河長江的故去親人。1991年,南京市首次組織集體江葬活動;迄今為止,已有近萬名 的逝者選擇與江水同眠,告別了幾千年“入土為安”的傳統墓葬形式。2004年起,為了解決市民就近在江邊自行燒紙錢,既不環保又不安全的問題,南京市每年清明期間統一組織集體江祭活動,引導市民登船祈福、朗誦祭文,表達對先人的思念。

    除了江祭之外,樹葬、花壇葬、雨花石葬等小型生態墓葬形式,也在為更多的人所接受。以南京市雨花功德園為例,2016年生態葬比例為67.5%,2017年生態葬比例為68.7%,2018年生態葬比例為70.2%,呈逐年遞增之勢。據了解,小型生態墓採用可降解骨灰壇,不僅節約了土地資源,也提高了土壤的再利用率。自今年起,對于在經營性公墓選擇“不留灰、不立碑”生態葬的戶籍人員,南京市除了免去其落葬服務費用之外,還給予每戶2000到3000元的一次性獎勵。

    雨花功德園內,八棵桂花樹組成的樹葬墓地,有9000位逝者在這裏安葬。新華網發(李澤睿 攝)

    據了解,今年清明期間,南京市將推出長江公祭、清明誦讀、情暖清明攝影大賽等16項“新習俗、新風尚”清明祭掃係列活動,引導市民從單純地關注祭掃形式,到深入了解祭祀內涵,凝聚親情、感悟生命、傳承家風,以進一步深化殯葬改革,推動全社會培育和樹立殯葬文明新風尚。(完)

推薦內容