首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省優化調整師范院校 鼓勵高水平綜合大學成立教師教育學院

2019年04月04日 07:08:08 來源: 新華日報

    記者日前從2019年江蘇基礎教育師資發展交流大會上獲悉,江蘇省將通過5年優化調整,形成20所左右特色鮮明的師范院校,鼓勵高水平綜合大學成立教師教育學院或設立師范專業,培養規模過小且未通過師范類專業認證的院校將逐步退出師范生培養。

    省教育廳師資處副處長郭新宇介紹,江蘇教師教育新體係基本形成,目前,高中教師本科率達98%(其中研究生17.47%),初中教師本科率94.44%,小學教師本科率82.06%,幼兒園教師大專率91.33%。同時,2020年教師缺口預警分析顯示,全省基礎教育教師缺口將達12萬。

    我省教師隊伍還面臨師范生生源質量有所下滑、優秀教師流失情況比較嚴重、協同培養不力等問題。“從培養院校來看,部分師范院校不安心師范教育,全省22所本科層次的師范生培養院校中,師范生培養規模達不到學校培養總規模10%的有9所,年培養師范生不到300人的也有9所。”郭新宇説。

    未來5年,江蘇教師教育創新發展將採取一係列舉措:改革師范生招生就業辦法,比如提前批次錄取、大類招生或二次選拔,吸引優秀學生讀師范做教師;鼓勵高水平綜合大學成立教師教育學院或設立師范專業;高質量辦好現有師范生培養院校,培養規模過小且未通過師范類專業認證的院校逐步退出師范生培養,通過5年優化調整,形成20所左右特色鮮明的師范院校。

    “培養高校、用人學校以及教育主管部門構建聯合培養機制,打通招生、教學、實訓、選聘任用以及在職發展等多個環節。”省委教育工委副書記徐子敏建議,從招生開始,在應屆初、高中畢業生中推薦選拔優秀學生讀師范,進一步完善師范生定向培養工作,通過有編有崗、公費培養吸引優秀生源;在教學過程中,培養高校邀請地方教育主管部門和用人學校共同設計特色課程,按需培養;在實訓時,共同構建全方位教育實踐內容體係,制定實習計劃、實習手冊和評價標準;到崗任教期間,教師仍有機會回母校接受各類新理論知識的培訓和學歷提升教育等,這樣才能真正實現聯合培養,實現基礎教育師資的培養閉環。(蔡姝雯 蔣廷玉 黃星月)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124324691