首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

長三角地區發展水平研究報告發布 打造“創新共同體”

2019年04月04日 07:05:48 來源: 新華日報

    ● 一體化發展要在體制機制建設、基礎設施互聯互通、區域共同市場構建等方面下功夫,暢通科技成果産業化發展渠道,實現“中心城市”與“外圍城市”的同城化。

    ● 從根本上解決區域一體化發展,需要協調區域制度政策以化解行政區劃的阻力。

    ● 長三角地區要致力于成為全球創新中心、世界生産和貿易中心、全球經貿規則的策源地。

    ● 長三角高校與科研機構眾多,在科技創新領域應並駕齊驅、形成創新共同體。

    4月2日,南京大學長江産業經濟研究院發布《長三角地區高質量一體化發展水平研究報告》,報告構建了包括空間、市場、産業、創新、交通、信息、貿易、公共服務、生態環境、制度10個子係統、50個基礎指標在內的區域一體化發展水平指標體係。

    內部發展不平衡問題突出

    報告認為,長三角地區差距持續縮小,經濟聯係更加活躍,但由于區域外延不斷擴展,內部發展的不平衡問題依然比較突出。

    在市場方面,長三角地區消費品和資本的市場一體化程度趨于增強,但勞動市場分割指數相對價格方差波動幅度較大,勞動市場一體化走勢不夠穩定;在交通領域,網絡化交通運輸體係不斷健全,但鐵路交通網密度差異較大,需要不斷提升省際通達力;在公共服務方面,教育和醫療衛生的區內差異緩慢縮小,社會保障內部差距呈現擴大的趨勢,文化基礎設施內部差距不斷縮小。

    “一體化發展應該增強‘中心’,關鍵是擴大長三角的核心區。”南京大學人文社科資深教授、長江三角洲經濟社會發展研究中心名譽主任洪銀興説。在他看來,增強“中心”有虹吸外圍發展要素、毗鄰城市與上海同城化兩種選擇,後一種選擇更容易形成新的經濟板塊,做強長三角一體化的內核。要在體制機制建設、基礎設施互聯互通、區域共同市場構建等方面下功夫,暢通科技成果産業化發展渠道,實現“中心城市”與“外圍城市”的同城化,在更大范圍內優化資源配置,拓展發展空間。

    用體制機制保障一體化

    長三角政府層面的合作形成“高層領導溝通協商、座談會明確任務、聯絡組綜合協調、專題組推進落實”的省(市)級政府合作機制,議事協調與爭端解決機制不斷健全,區域合作不斷走向縱深,但依然存在體制機制不健全等現實問題。報告認為,從根本上解決區域一體化發展,需要協調區域制度政策以化解行政區劃的阻力。

    上海社會科學院副院長王振將行政區分隔問題稱為“斷頭路”問題。他説,長三角地區在規劃、交通、市場、環境治理、公共服務、體制機制等方面都存在“斷頭路”問題。“解決‘斷頭路’問題,實際上就是一場更加深刻的全面改革。”王振建議,構建更加有效、有序、有活力的現代化經濟體係和現代社會治理體係,探索打造一批一體化運營的載體機構,更加有效地承擔一體化重大項目,並形成相應的配套機制。

    “制度方面的協調是難點,消除制度壁壘則是突破口。”南京大學長江産業經濟研究院院長劉志彪建議,長三角一體化要在兩個方面發力:一是市場一體化,減少地方政府對市場的幹預,通過競爭法對市場加以協調與審查;二是政府層面的一體化,三省一市政府讓渡部分地方政府權力,將其交給公共機構來協調與實施。

    將長三角打造成“創新共同體”

    報告顯示,長三角地區研究與開發機構和高等學校R&D經費中企業資金的比重並不高,産學研協同創新空間較大。上海、江蘇是長三角地區乃至全國的重要創新極,輸出技術和吸納技術的合同數、成交額均高于浙江、安徽。浙江輸出和吸納技術的增長速度較快,創新合作活力比較突出。

    “長三角區域一體化發展是我國區域協調發展戰略體係的最新內容,其中一項重要使命就是代表國家實力和水平,贏得國際競爭與合作戰略主動權和戰略制高點。”國家發改委宏觀經濟研究院副院長吳曉華説,長三角地區要致力于成為全球創新中心、世界生産和貿易中心、全球經貿規則的策源地。

    在安徽社科院院長曾凡銀看來,科技創新是實體經濟的支撐。長三角高校與科研機構眾多,在科技創新領域應並駕齊驅、形成創新共同體。這一共同體應強調創新共享、責任共擔,既要立足長三角,又要面向世界、面向未來。

    南京大學長江産業經濟研究院研究員陳柳表示,長三角承擔各類先行先試任務,其中最重要的是在更加開放的條件下構建現代産業體係,不斷提升高科技産業和戰略性新興産業的競爭力。(顏雲霞)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124324677