首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

緬懷革命先烈 南京建鄴區開展清明祭掃惲代英烈士殉難處活動

2019年04月03日 16:29:15 來源: 新華網

    新華網南京4月3日電(戚軒瑜)蒼松翠柏萬年青,緬懷先烈鑄忠誠。清明來臨之際,南京市建鄴區委宣傳部、建鄴區人武部、莫愁湖街道共同舉辦“緬懷革命先烈 弘揚愛國精神”清明祭掃惲代英烈士殉難處活動。

    建鄴區組織部分黨員幹部與志願者,以及江東門小學師生代表,參與祭掃活動,深切悼念革命先烈,緬懷老一輩革命家的革命精神和不朽功績。小學生代表還通過朗誦詩歌等形式,表達了對革命先烈濃濃的哀思和無限的崇敬。最後,全體人員向革命先烈墓前敬獻鮮花。

    江東門小學學生代表朗誦詩歌致哀思 (倪繆康 攝)

    建鄴區委宣傳部相關負責人恭讀祭文。“惲代英同志是中國無産階級革命家,中國共産黨早期青年運動領導人之一,忠誠的共産主義戰士,犧牲時年僅36歲。他短暫的一生,為爭取民族獨立和國家富強作出了重要貢獻。他的一生是革命的一生、戰鬥的一生、為共産主義事業奮鬥的一生。今天,我們緬懷先烈,就是要矢志不渝,銘記先烈的不朽功績;要不忘初心,堅定理想信念;要傳承英烈精神,汲取力量,砥礪前行。”區委宣傳部相關負責人説。

    街道黨員代表江東門社區黨委書記張來荒表示:“江東門社區專門組建惲代英烈士紀念館,正是為了教育我們老黨員、青年黨員和青少年學生,增強公民尤其是青少年的憂患意識和社會責任感,提高思想道德素質。”

    “開展革命先烈紀念活動有利于踐行社會主義核心價值觀。我們學校通過紅色研學的係列活動,讓學生們以史明志,立志做社會主義合格建設者和接班人,聽黨召喚,服務人民,報效祖國。”江東門小學德育分管校長李春寶説。

    學生敬獻鮮花 (倪繆康 攝)

    江東門小學五年級學生姚騰雲聆聽惲代英烈士的英雄事跡後,心中充滿了對英雄堅定不屈的革命意志的無限崇敬。她説:“沒有革命英烈前赴後繼的犧牲奉獻,就沒有國家的富強和人民的幸福。我是第一次來到惲代英烈士殉難處,革命先烈的英雄事跡激勵我以後更加好好學習、天天向上,未來我要為社會做貢獻,讓祖國更加繁榮富強。”

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271124323064