追思長眠于母親河的先人:南京舉行清明長江江祭活動
2019-04-03 16:30 來源: 新華網


    新華網南京4月3日電(龐雪汀)4月3日上午9:30,在位于長江南岸的南京中山碼頭,400多位市民扶老攜幼,手持鮮花,登上今年首輪“江祭船”,一同悼念永眠于母親河長江的故去親人。據了解,為滿足市民對骨灰江葬先人的祭祀需求,今年,南京市從4月3日至7日共安排了11艘祭掃船只,發放免費登船票4280張。

市民向江中拋灑花瓣,祭奠先人。 新華網發(李澤睿 攝)

    上午10:00,祭掃船只行駛至江葬水域停穩後,舉辦了簡短而莊重的追思儀式。伴隨著輪船的鳴笛聲,市民們將片片花瓣撒入長江,張貼祈福卡,寄托對逝去親人的思念。期間,為保障江祭活動安全順利的開展,南京市海事局執法人員協調海巡艇在現場進行了維護與監控,並對上下水船舶進行了疏導和協調。

人們面向長江,向故去的親人默哀致敬。新華網發(李澤睿 攝)

    “我的奶奶是2013年去世的,當時我在報紙上看到了呼吁生態文明江葬的信息,覺得這樣的殯葬方式既環保又有意義,就決定將奶奶的骨灰撒向長江——這條曾經養育了她的母親河。從那以後,我每年都來參加集體江祭活動,我感到每年登船的人越來越多,看來江葬正在逐漸被更多的人接受。”市民程先生説。

大江東去,帶走人們對先人的思念。新華網發(李澤睿 攝)

    據悉,南京市自1991年首次組織集體江葬活動,至今已舉辦了36次,先後有近萬名逝者選擇與江水同眠,告別了幾千年“入土為安”的傳統墓葬形式。2004年開始,為解決市民就近到江邊自行燒紙錢,既不環保也不安全的問題,市殯葬管理處每年清明期間統一組織集體江祭活動,引導市民以拋撒花瓣、張貼祈福卡、朗誦祭文、面向長江寄語等方式表達對親人的懷念; 2015年,南京市首次向本市戶籍選擇江葬的逝者家庭頒發《江葬證》,對參加市殯葬管理處組織的集體江祭活動的本市戶籍家庭,每戶限免6張登船票費用,並贈送每戶花瓣1包,每人鮮花1枝。

    南京市殯葬管理處工作人員田野表示,多年來,南京一直在致力于推行生態文明的殯葬方式和祭掃方式。江葬、樹葬、草坪葬……這些方式不僅環保節地,也使得對親人的追思活動更加安全和文明。從2019年3月1日開始,凡南京市戶籍人員或駐寧部隊現役軍人逝世後,在經營性公墓選擇不留灰、不立碑生態安葬的,免除生態安葬所需的費用,同時給予每戶2000到3000元的一次性獎勵。(完)

推薦內容