首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

最美夕陽紅:蘇州相城七旬老人10年奉獻捐遺事業

2019年04月03日 09:37:59 來源: 新華網

    清明將至,在位于蘇州市相城區禦窯社區的紅十字“博愛家園”裏,70歲老人徐建中格外忙碌:他不停接聽從全區各地打來的電話,有咨詢遺體捐獻事宜的,有預約辦理捐遺登記手續的,有詢問清明祭掃安排的……

    徐建中是相城區一名捐遺志願者,自2009年以來,他一直義務為居民提供遺體捐獻(器官、眼角膜)的相關登記、咨詢服務。徐建中告訴記者,他的手機24小時開機,哪怕是除夕夜,只要一個電話,他便奔赴捐遺現場。

    徐建中是相城區望亭鎮一名土生土長的農民。談及捐遺的初衷,他的想法很簡單:“眼角膜可以讓人重現光明,捐獻的器官能讓人重獲新生,這比人死後火化成灰有意義多了。”在他看來,遺體、器官(角膜)捐獻能為國家醫學研究做貢獻,這是一件造福人類的好事。

    2008年8月,徐建中加入遺體捐獻者隊伍。他“細致、靠譜”的性格,被蘇州市紅十字會捐遺志願者委員會相中。“當時相城片區的負責人因為年紀大,精力有限,希望我能接班,把捐遺志願服務工作繼續做下去。”徐建中説。

    2009年,退休後的徐建中正式接過捐遺志願者委員會相城片區負責人的“接力棒”。也許是過去從事裁縫工作的緣故,徐建中做起事來有條不紊,細致耐心。“給人量體裁衣,要有耐心,不能有絲毫差池和懈怠,做人做事也一樣。”徐建中説。

    徐建中接手後的第一件事,就是對先前報名捐遺以及捐遺成功的志願者信息進行梳理。期間,他奔走在相城各個街道、社區,實地走訪、核對、記載,最終確保了捐遺數據的準確性,保證了後續工作的順利開展。

    放棄休息時間,利用晚上甚至節假日上門走訪,對徐建中而言是“家常便飯”。“捐遺不是一個人的事情,得家人同意,子女簽字才作數的。”徐建中總結十年來志願工作的經驗,當家裏成員比較齊全時,簽約成功率會高很多。

    如今,徐建中已漸漸習慣了這樣的工作節奏。隨著志願服務工作的持續推進,他用來記載捐遺志願者信息的記錄本也從當初的小本子換成了大本子,從一本變成了兩本、三本……每一本上,都密密麻麻、清清楚楚地記載著捐遺志願者的姓名、出生年月、捐獻項目、家庭住址、聯係方式等,為相城區捐遺事業留下了寶貴財富。

    “幹這份工作時間不固定,説得不好聽點,你算不準哪天對方就走了。”徐建中回憶説,2015年除夕夜,他突然接到蘇州市福利院打來的電話,説有一位老人去世,而他們不了解捐獻程序,希望徐建中能在現場指導。

    挂斷電話,徐建中丟下碗筷急忙趕往福利院,同時聯係好殯儀館的車輛。到了那裏,他不但協助工作人員為去世的老人穿衣理容,還和靈車司機一起把遺體抬上車。等他忙完回到家,已是大年初一的淩晨。

    “大過年碰到這種事,一般人都很忌諱,但是志願者的身份告訴我,這個時候,我應該上,也必須上。”徐建中説。

    2018年,相城區紅十字會在元和街道禦窯社區建設了“博愛家園”,委派徐建中為首的志願者現場坐鎮,接受遺體捐獻報名和咨詢。通過徐建中與志願者們的努力,相城區志願捐獻者人數逐年遞增。截至目前,全區已有201人報名捐獻遺體和眼角膜,其中成功捐獻36人。

    “我希望能夠幫到別人,更希望能帶動更多人加入捐遺公益事業中來。”徐建中説,他始終沒有忘記當初“雖千萬人吾往矣”的初心,也堅信這份讓生命之花永續綻放的事業會讓越來越多人尊重、加入,並一直傳遞下去。(黃梅 劉巍巍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124320532