首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

中央北路鐵路涵洞擴寬 惠民大道建地下立交 城北交通將迎“大提速”

2019年04月03日 07:47:34 來源: 南京日報

    城北交通將迎“大提速”。昨天,城北堵點中央北路鐵路涵洞口豎起告示牌,宣布將于4月6日起封閉,開展擴涵改造。與此同時,城北惠民大道綜合改造工程近日也已動工,未來,建寧西路過江通道的車流,將在此迅速接入城市快速路網。城北路網的新一輪提檔升級,將為鼓樓濱江商務區和鐵北片區的發展提供強有力的支撐作用。

    中央北路鐵路涵洞位于中央門立交北側,是困擾中央門以北地區居民出行的最大堵點。記者昨天在現場看到,涵洞共4聯,左右兩聯為行人非機動車道,中間兩聯為雙向4車道。由于3.8米限高桿的擺設,涵洞顯得特別局促。在涵洞邊即將因施工取消的“中央門北”公交站臺,市民陳龍告訴記者,這裏的鐵路涵洞和小市天橋造成道路忽寬忽窄,再加上多條公交線停靠,使得早晚高峰時段擁堵嚴重。

    建設單位南京城建建管集團項目負責人劉洋告訴記者,中央北路拓寬改造工程南起中央門立交,北至和燕路,下穿京滬鐵路,全長約615米。雖然不長,但意義卻很重大。通過鐵路擴涵和拆除小市天橋,道路將變為雙向8車道,大大緩解鐵北地區進出主城的交通壓力。

    4月6日涵洞封閉施工後,僅留最西側小幅空間供行人和非機動車通行。其余車輛可從五塘村路、紅山南路繞行。同時,紅山南路西延段將正式與中央北路對接,承接涵洞封閉期間的繞行。

    劉洋説,本次工程最大的難點,在于不影響鐵路通行前提下,拆除和更換已使用數十年的涵洞。他們將通過搭設支撐柱,分段將預制涵洞一節節推入鐵軌下方。整個工程不僅要承受鐵軌和火車的壓力,而且只能利用每日“天窗期”實施鐵軌下承臺更換。改造後的箱涵,通行凈寬30米,雙向8車道,凈高提升至4.77米,將于明年初完工。

    位于中央門以北的鐵北片區,因眾多鐵路線橫穿造成內部路網對外不暢,制約了區域內的發展。近年來,我市全力推動鐵北片區發展,紅山南路西延、安懷東路拓寬、紅山路—和燕路快速化改造等一批路網工程陸續推進和完工,強化了區域內外交通。但中央北路鐵路涵洞上方是繁忙的鐵路幹線京滬線,每日通行列車達120對,因此雖立項多年卻一直難以落實。我市經過與鐵路部門多輪溝通和不斷完善方案,如今終于動工,鐵北地區進出中心城區的門戶將真正從“卡脖子”變通途。

    位于鼓樓濱江商務區的惠民大道綜合改造工程全長2.3公裏,預計于2023年建成,是正在建設中的建寧西路過江通道的江南連接線。記者昨日在惠民大道與中山北路交叉路口看到,惠民大道高架下已經開工。施工單位中交隧道局公司項目部書記王國輝告訴記者,率先開工的是應急段隧道,目前主體圍護樁已在小范圍進行,預計下月可開挖土方。該段隧道建成後,上方的惠民大道高架橋就將實施拆除,改為全線隧道,分別下穿中山北路、公共路、建寧西路與龍江路。正在建設的地鐵5號線與隧道呈十字交叉,將在惠民大道隧道下方穿過。

    值得一提的是,為避免將來建寧西路過江通道建成後大量過江車輛涌入城西幹道、建寧路,加劇主城擁堵,在過江通道與惠民大道相交節點採用了“T”型地下互通立交方式。建設單位城建隧橋公司項目經理張軍表示,立交為疊層,等于把雙層立交搬到了地下。江北車輛在地下向東、向南分流。惠民大道改造完成後,不僅完善了主城快速路網,也將極大改善鼓樓濱江商務區的交通功能。(何鋼 姜煒 劉嘉輝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124319242