首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京一季度二手房成交創5年新低量跌價漲 學區房依然堅挺

2019年04月03日 07:22:20 來源: 新華日報

    4月2日,記者從南京存量房高峰論壇上獲悉,南京一季度共成交二手房1.31萬套(統計口徑中不含高淳和溧水,下同),日均成交146套,雖高于同期一手住宅成交1.15萬套、日均127套的水平,但縱向比較,這個成交量是近5年來的最低值。從總體看,一季度南京房産市場的活躍度仍處于較低水平,但從3個月的逐月數據看是先跌後漲,有回暖趨勢。

    據365淘房網尚研究機構研究總監曹麗分析,雖然南京一季度存量房成交總體偏冷,但挂牌價平均比上年有約2000元的漲幅,呈現出量縮價漲的特點。從南京各區看,二手房成交套數最高的是鼓樓區,一季度為2718套,其次是秦淮區和建鄴區。與去年同期相比,浦口區、江寧區的交易套數均大幅下降,其中浦口區降幅達67%,主要是房源量下降,説明業主惜售。從二手房成交面積來看,144平方米以上的房屋不太好賣,而70至80平方米之間的房屋則不太好買,小戶型更搶手。

    在南京二手房交易中所佔份額最大的中介企業是我愛我家。據我愛我家市場研究中心達暢介紹,從他們各門店交易情況看,一季度的二手房市場比年前樂觀許多,最近成交量已連續增長5周,特別是3月以來,二手房成交量價齊漲,房源挂牌量3月比2月翻了一倍,業主對二手房市場的信心增強,買房人積極性也有所提高,二手房成交周期縮短,正在穩步回升,橋北、龍江、麒麟等是熱門區域,總價100萬至200萬元的房子是成交主力。

    學區房一直是存量房中最保值産品,每年3至5月是學區房置業的旺季,如今的學區房概念不僅指小學,還包括初中。從一季度數據看,南京目前已有3組學區房的單價突破8萬元,5組突破7萬元,其中最貴的是瑯琊路小學學區房,挂牌價達到每平方米95812元,而銀城小學學區房單價漲幅最高。

    對二季度及此後一段時間的南京二手房市場,參與論壇的王祥房産、仟佰間房産、億豐房産等中介企業的代表都比較看好。(劉玉琴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124319107