首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省農村興起“公路+”發展新模式 把美麗農路建成“富民風景線”

2019年04月03日 07:20:14 來源: 新華日報

    今年江蘇將新改建農村公路4500公裏。記者深入鹽城東臺市、南京溧水區、揚州儀徵市等地走訪,發現“農村公路+”發展新模式興起,一些地方推進農村公路由單純交通設施建設向復合社會經濟服務轉變,結合農村特點組合開發,建成一批旅遊路和産業路。

    公路+産業,引得“鳳還巢”

    4月2日,位于東臺市梁廣公路旁的紅芳花卉家庭農場裏,工作人員崔小燕站在一盆盆麗格海棠和仙客來中間,熱情洋溢地介紹最新引進的花卉。

    “目前我們種植品係有30多個,年産各類花卉300萬盆,年銷售已實現4500萬元,利潤1500萬元。”崔小燕説。

    “農場地處東臺水網密布的堤西地區,適合栽培花卉,但過去路少橋窄,制約了農民創業致富。”東臺市交通運輸局局長劉曄説,隨著農村四級公路通到田頭,聯網到國省幹線公路,一大批工業、農業項目紛紛落戶。

    紅芳花卉家庭農場總經理萬曰芳以前在上海從事花卉培育,2013年回鄉時看到家門口在修路,隨即決定返鄉二次創業。“以前出村難,如今花卉從田頭直達大城市賣場,一路暢行。”萬曰芳説,農場已帶領周邊近40戶共同組建合作社,帶動全鎮130多個農戶從事苗木和花卉種植。

    “路通了,人心就通了,機會就多了,梁廣公路讓農業産業化成為可能,將來要把它打造成‘花海公路’。”東臺梁垛鎮鎮長許海東説,眼下還在通過農路建設,繼續融合有共性的村莊共享共建産業。

    儀徵市馬集鎮境內的馬龍路、新勝路、瑞福路等農村公路提檔升級後,促成了該鎮農村物流企業的發展。儀徵市交通運輸局工作人員姜國寶介紹,鎮裏的揚州市港灣農業發展有限公司跟著農路延伸而壯大,其物流配送線路現已覆蓋陳集、劉集、龍河等地,共25個配送點,銷售和配送農産品,年供應量有15000噸。

    公路+旅遊,鄉村變美遊客多

    時下春暖花開,曾經藏在鄉村深處的繽紛花草、山水風光,逐漸映入更多城裏人的眼簾。

    過去,1.6萬畝的黃海國家森林公園雖地處黃海之濱,但鮮為人知。劉曄説,2016年起當地對花林路、川曹線等森林周邊道路進行建設、改造。處于原始狀態的森林與周邊景區互聯互通後,華麗轉身為國家級森林公園,隨後開發出森林生態、商務會展等多種休閒度假項目。2017年遊客72萬人,去年100萬人,今年預計能達到120萬人。

    溧水區傅家邊農業科技園草莓種植園門口,最近車來車往。記者到來時,忙著給遊客摘下的草莓打包的農民説,往年要把草莓拉到城裏賣,現在來鄉下遊玩的城裏人很多,“草莓基本上都被摘走了”。

    溧水無想山邊東廬線旁的涼篷下村,本是自然風景秀美的閉塞山村,農路和其他景區串聯後,由村裏民宅改造的未見山鄉居別院民宿,逢周末遊客爆滿。“涼篷下村從自然山村過渡到特色田園鄉村,村民的生活方式完全發生了改變。”涼篷下村工作人員徐啟甜説,村裏還在開拓休閒度假資源。

    通過一、二、三級環線相連農村公路的修建、提檔升級,遊客可以通達溧水散落在山中、田野間的各個村落。離開涼篷下村,來到竹海大道旁的“梅花山弄”飯店,老板董美齡説,“竹海大道修好後,遊客多了,飯店一年能賺100多萬元。”

    “我們將條條農村公路建成‘車在樹中走,人在景中遊’的靚麗風景線,串聯成區域內豐富密集的農村公路網絡,去年溧水累計實現旅遊收入118億元。僅傅家邊村全年就接待遊客超過100萬人次,戶均年收入超10萬元,今年預計會繼續增長。”溧水區交通運輸局公路站黨支部書記徐國林説,在農村道路提檔升級方面,同時還要進行林蔭大道建設,把農村道路全部建成靚麗的風景線。

    儀徵桃青公路,路邊綠植隨地勢而生,花草旁流水清澈,一些遊客感嘆,“感覺到了歐洲鄉村”。

    儀徵月塘鎮的儀天線、謝鄭線等一批農村公路優化後,直接帶動鎮裏生態旅遊和健康養生。目前,該鎮已集聚江揚天樂湖旅遊度假區、石柱山國際康養城等一批服務業項目。

    泰州市公路管理處副處長李雙姐説,目前泰州行政村等級公路通達率達100%,推動形成“美麗農路”+特色産業、鄉村旅遊、養生健康、歷史人文等鄉村發展的新業態和新模式,培育出“興化菜花節”“宣堡桃花節”“一號水路”等特色旅遊品牌。

    公路+X,發展空間無止境

    農村公路承載著農民創收致富的希望,寄托著城市人思鄉盼親的濃濃鄉愁。

    今年江蘇將新改建農村公路4500公裏。省交通運輸廳廳長陸永泉説,圍繞鄉村振興、脫貧攻堅等重大戰略,我省正加快“一縣一特色、一區一品牌”建設,重點建立“農村公路+X”具有江蘇特色的發展模式,打造交通服務鄉村振興樣板。

    省社科院研究員黎峰坦言,將“四好農村路”與地方發展密切結合,需要各地因地制宜探索“農村公路+X”的模式,真正把農路變為鄉村振興和農業農村現代化的內生動力。

    “我們在探索‘農村公路+X’模式,現已挖掘出五個方面,即+産業、+旅遊是基礎,還要+行政村、+公交、+物流。”金壇交通運輸局局長陳忠平介紹,“農路+山水資源”,打造“茶香道韻、紅色傳承、人文林海、水鄉風情”四大旅遊線路。農路+行政村,堅持“修一條路、造一片景、富一方百姓”;“農路+物流”,全面完善農村客運站點的物流功能,整合郵政、商貿、供銷等物流資源,打造便民惠民的農村物流體係;“農路+産業”,依托國家級茶葉、河蟹養殖等優質産業,發展生態農業、紡織服裝業、園林苗木業等,將特色資源轉化為致富的條件。

    蘇州市公路管理處李海峰介紹,蘇州將打造“吳風雅韻”農村公路文化品牌,通過“修一條路、造一片景”,把散落在蘇州大地的“山、水、城、林、園、鎮”等一顆顆珍珠串聯起來,全面促進農村公路與鄉村旅遊、鄉村經濟發展相互融合。按照“一路一風景”“一村一幅畫”模式,吳江區重點打造“四韻和融”農路品牌,太倉重點打造“太美農路”品牌。

    中國工程院院士繆昌文表示,農村路鋪下的是路,連接的是心,通達的是富。對照高標準,我省農村公路發展還存在不足之處和薄弱環節。農村公路的發展沒有止境,如今新材料、新設備、新技術都可以在農村公路進行應用,希望更多更好的設計理念和設計作品落地實施,讓農村更強、農民更富、鄉村更美。(梅劍飛 雙爽)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124319100