首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

騰籠換鳥開啟鄉村振興新路 記者深入蘇南七村調查走訪

2019年04月03日 07:16:59 來源: 新華日報

    産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,鄉村振興戰略20字總要求,在蘇南農村貫徹實施情況如何?草長鶯飛的季節,記者深入探訪蘇州市吳江區震澤鎮的一些村莊,聽村民談變化,聽村支書論發展。

    從村辦企業賺到第一桶金

    “改革開放前,我記得那時候過年,家裏只買半個豬頭,煮爛後拆開,拆完後還要用嘴舔一下手。”龍降橋村黨總支書記沈衛東説。

    變化從上世紀80年代開始。十一屆三中全會開完不久,村辦企業越來越多,先有襪子廠、銅材廠、油桶廠,後來辦起織布廠、絲織廠,雖然規模都不大,但村民進企業上班,每月能拿30多元工資,比種田強多了。耕地包産到戶後,村民搞多種經營,種植經濟作物,收入比種糧高出很多。沈衛東記得,1985年至1990年,村辦10多家企業吸納大部分村民就業,3個村合並前村集體收入接近1000萬元,最好的一年,一個村的集體收入就有500萬元。

    在桃花莊村,工業依舊“挑大梁”。去年村級收入超450萬元,其中六成來自工業。桃花莊村黨委書記譚建英説,“我們村級企業發展較早,2013年村可支配收入只有150萬元,現在增加到450萬元,主要的增長點還是工業。”桃花莊村除了震澤鎮在此規劃建設的八都工業園,還有28家村級企業,涉及絹紡、電梯配件、家居木門等行業。

    78歲的桃花莊村村民魏根泉説,1971年,新聯大隊(桃花莊村前身)興辦麻繩廠,年銷售額六七萬元,利潤2萬元,這在當時是個天文數字。1978年,大隊又辦起毛線染色廠,1980年利潤達50萬元,大隊從中劃出20萬元補貼給村民,這樣,務農的全勞力一天收入2元左右,在當時這收入比一般城市工人還要高出很多。

    需要“有前途、無污染”企業

    在蘇南農村,高污染、低效能工業企業逐步被取締,更多的土地被盤活。

    長漾濕地公園片區村,包括5個村,三扇村是其中之一。“我們村不允許大力發展工業,最多辦些與農業相關的蠶絲被廠。” 三扇村黨總支書記朱佰榮説。

    近3年,三扇村先後取締7家企業,騰出50多畝工業用地,今年還將取締七八家。“以前是大發展,現在要大治理,村民更需要好的空氣和水。我們的目標是村裏不開設企業,發展生態旅遊。鎮上將開辟工業基地,建設標準廠房供企業租賃。”朱佰榮説。

    眾安橋村的謝家路同樣屬于長漾濕地公園保護區,這兩年,鎮裏投入2000多萬元,村裏花了270萬元,騰退7家企業,盤活土地40多畝。如今,謝家路周邊上千畝核心區,沒有一家工業企業。

    “永樂村處于規劃控制區,近10年都不讓發展工業,目前只有8家村級企業。” 永樂村黨總支書記宋銀海告訴記者,小散亂的企業要麼淘汰,要麼搬進工業園區,去蕪存菁,讓農村成為真正的江南水鄉。

    龍降橋村由勤豐村、勤聯村和南港村合並而來,2006年起,該村試點新農村建設,陸續關停污染企業、高耗能低産出企業,村裏的企業從2003年的50多家減至32家。

    在譚建英看來,他們需要的也是“有前途、無污染”的企業。吳江蘇奧電梯配件有限公司佔地僅10畝,主要生産自動扶梯。總經理孫國強告訴記者,這個廠是2014年搬過來的,當時只有20多名員工,年銷售額2000萬元,如今員工達80多名,年銷售額達億元。

    生態保護經濟發展兩手抓

    工業企業退出鄉村,村級集體經濟如何發展?

    從企業返租土地“借雞生蛋”,新建廠房4000多平方米,為村級經濟貢獻收入100多萬元;累計投入2000多萬元入股鎮農投公司,實現資金保值增值,每年利息收入近200萬元;依靠“三優三保”等政策,騰退污染企業,盤活存量土地……憑借對自身優勢和發展願景的清晰洞察,永樂村實現村級經濟穩中向好發展。“通過物業經濟、資本運作和環境治理,不斷為村級經濟發展貢獻新的增長點,從2014年的350萬元增至去年的647萬元,短短幾年,永樂村摘掉經濟薄弱村的帽子。” 宋銀海説。

    眾安橋村則選擇農業産業化發展之路,2017年底成立謝家路生態農業合作社,注冊“水韻謝家”品牌。“我們要利用村民的空置房出租發展民宿,發展生態旅遊。” 眾安橋村黨總支書記吳繼華説,生態保護與經濟發展兩手抓,需要把新農村建設與經濟發展巧妙地糅合起來,走出一條既要綠水青山又要金山銀山的新路子。

    三扇村流轉出的糧田有700多畝,其中100多畝由年輕幹部承包。這是為了讓他們帶個頭,帶動家庭農場發展。90後、村會計湯麗炳2017年與他人一起承包110畝田,成立勝利家庭農場,注冊“三扇村”大米商標,今年開始擴展到瓜果蔬菜種植。“我2012年大學畢業,2013年進村,當初不是沒想過留在城市工作,但我生在農村,想為鄉村振興作出自己的貢獻。”(宋曉華 沈國強 王錦源)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124319090