首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“我們的節日——向城市英雄致敬”清明活動于南京啟動

2019年04月02日 17:04:49 來源: 新華網

    在清明節到來之際,南京市中華門、中山門、集慶門城墻上懸挂了一組“清明 向英雄致敬”海報。650余歲的明城墻,在“英雄”的烘托下,顯得氣勢雄健、莊重肅穆。

    據悉,自今年春節起,南京市深入開展“我們的節日”主題活動,實施中國傳統節日振興工程。本次“我們的節日——向城市英雄致敬”城墻海報活動由中共南京市委網信辦、江蘇省警察協會指導,南京市城墻辦主辦,南京發布工作室、周末報協辦,是一次集結感動的敬禮,讓南京這座城市更有溫度,讓砥礪前行更有力量。

    懸挂在中華門城墻上的海報,以雨花臺烈士群雕為主體畫面,輔以烈火、鮮血等元素,以此表達對革命英烈的祭奠之情。在雨花臺犧牲的烈士數以萬計,留存到今天的僅有1519個名字和144張黑白照片。這些已知姓名烈士的平均年齡不到30歲。

    中華門城墻海報

    “忠誠警魂,浩氣長存。”中山門城墻上引人注目的是畫面正中的四張黑白照片,他們是英勇犧牲的人民警察龐幫榮、沈鷹、史偉年、張戴慶。江蘇少年警校的小學警們已多次組織前往公安英烈紀念墻獻花致敬。江蘇省警察協會副會長呂金鈴表示:“一代代公安英烈、英模的可貴品質是廣大青少年進行社會主義先進文化教育的鮮活、生動的資源。無論‘向城市英雄致敬’展,還是參觀公安英烈紀念墻,都對孩子們愛國敬業素質的養成大有助益。”

    江蘇少年警校學警們前往公安英烈紀念墻獻花致敬

    “夜空中最亮的星,永遠與我們同行。”懸挂在集慶門城墻上的海報,致敬的是這座城市的平民英雄。倒在摯愛一生崗位上的老師高鴻緩、因遭遇暴力抗法而因公殉職城管任克明……“慎終追遠,民德歸厚矣。”對英烈最深切的思念,是對其精神的追隨和傳承。(孫星星 郭戎)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124316833