首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

好山好水引客來 走進春天看江蘇各地鄉村振興新實踐

2019年04月02日 07:17:41 來源: 新華日報

    梅花節、桃花節、梨花節、櫻花節、油菜花節……春天的江蘇大地,一個個“花團錦簇”的節日紛至沓來,協奏出一曲“春之聲”圓舞曲。帶著花的嬌艷和芬芳,美麗鄉村與都市追花人一同奔向明媚“春天裏”。

    花如海,好山好水引客來

    人面桃花相映紅。3月31日,被跑友們稱為“桃花馬”的陽山半程馬拉松在無錫市惠山區陽山鎮開跑,宣告一年一度的陽山桃花節啟幕。5000多名選手和數萬名遊客興奮地呼喊著,涌入萬畝桃林。大美陽山,成了“桃花源”。

    人在景中走,如在畫中遊。春日江蘇,田園風光處處驚艷。

    3月29日,2019連雲港之春暨第四屆“花漾海州·四季賞花”係列活動(桃花節)在海州桃花澗景區開幕。錦屏山上,桃花澗花開滿山,灼灼其華;山下,落成不久的植物園綠意盎然,水波蕩漾。“青山綠水重回錦屏,工業重鎮重現生機。”海州區文旅局局長駱丙春介紹,錦屏曾被譽為“中國化學礦山搖籃”。礦城衰竭後,海州區將4A級景區桃花澗、4400畝的薔薇湖備用水源基地等優質資源重新整合,開拓旅遊發展新思路。今日的錦屏,春有櫻桃爛漫,夏有荷花青蓮,秋有桂菊飄香,冬有蠟梅吐蕊,一年四季花開不敗,人流不絕。

    美麗鄉村,奔向明媚南通洲際綠博園裏,上海遊客的手機“咔咔”響成一片。誰能想到,這個令上海客人流連忘返的世界花園,幾年前還是一處印染企業聚集的污染重地。2012年起,當地印染老板周健投入數億元,將世界各地的奇花異草買回家鄉,用6000多種、16萬株植物精心打造熱帶水果谷、沙生植物館、臻品紫薇園等主題景觀,開園3年多來,已累計吸引遊客近300萬人次。

    人如潮,流連忘返盡開懷

    鹽城大洋灣生態旅遊景區近期成了周邊遊客的最佳賞櫻地。十裏大洋灣,樹成林,花成海,香四溢,滿目春光。2019大洋灣國際櫻花月在花海中絢爛綻放,“一帶一路”國際櫻花論壇、大唐古風文化月、青春詩會、全國攝影大賽、美食薈等主題係列活動,給櫻花節增添了別樣的風採,成為鹽城最美的“春之入口”。

    梅花節,櫻花節,桃花節,梨花節……同程旅遊發布《2019居民春季賞花遊趨勢報告》,3月以來,全省多地結合本地鮮花資源和地方文化辦節吆喝。梅花、櫻花、桃花、杜鵑、玉蘭、鬱金香、海棠、油菜花、梨花等20多種高人氣春花,帶動相關景區景點客流量持續攀升。

    3月26日,2019中國興化千垛菜花旅遊節開幕。水鄉深處、千垛之上,“油菜花開金滿地”的壯闊美景,吸引眾多觀光客。僅26日開幕當天,興化千垛景區就接待遊客1萬余人次。

    上個周末,位于蘇州高新區大陽山北麓的樹山村,一年一度的梨花節也熱鬧起來。樹山村村黨總支書記吳雪春,捧著剛剛拿回來的“江蘇省五星級鄉村旅遊區”牌子,一頭扎進千畝梨田。“樹山村緊靠著太湖金墅取水口,生態環境得天獨厚。可要把城裏人吸引過來,光有花不行。”吳雪春告訴記者,今年,樹山村引進“花間堂”等知名民宿品牌,打造精品民宿集聚區,讓遊客“走進來,留下來”。預計今年梨花節人流量將大幅超越去年的27萬人次。

    養花辦節,引人的是鮮花,留人的是服務。這個春天,全省各地鄉村紛紛借著辦節,完善周邊道路、停車場、公廁等基礎設施建設,將單一的賞花觀景與周邊景點、農家體驗、文藝表演、採摘種植等活動結合起來,完善和豐富賞花線路。一些景區還用上互聯網、大數據,將花訊預報、流量預測等關鍵信息推送到遊客手機上,並貼心地附上一張詳細標注景區景點、停車場、廁所等信息的景區導覽圖,讓賞花人“來了不想走”“走了還想來”。

    景如畫, 濃濃鄉愁化不開

    “這邊的桃花開得好旺,快來!”3月29日,泗洪縣天崗湖鄉村民張海明承包的桃林裏,來了一群南京遊客。見到眼前紅白相間的桃花世界,城裏的客人一個個笑對桃花“走不動”了。

    天崗湖鄉位于全省六大貧困片區之一的西南崗。近年來,天崗湖鄉黨委政府鼓勵村民返鄉發展果樹經濟,還策劃舉辦獨具地方特色的 “花·鼓節”,幫助農民吆喝。去年“花·鼓節”,張海明種植的45噸水蜜桃和油桃,被前來參加活動的浙江客商搶購一空,純利潤近15萬元。今年,剛過了年,張海明就開始盼“花·鼓節”開幕,“3月中旬,有本縣人來桃園拍照了;23日,外地遊客多起來;這兩天,附近的農家樂已一桌難求……”

    鄉村辦節,有人挖到了致富的金果,有人品出了久違的鄉愁。

    3月30日,2019北太湖文化旅遊節在蘇州市相城區望亭鎮開幕。清晨6點半,土生土長的望亭人吳金峰在太湖畔的油菜花田裏打起太極拳,一招一式,自成一景,引得不少遊客駐足拍照。

    看著這些前來遊玩的城裏人,吳金峰發自肺腑地為家鄉感到驕傲。“城市裏沒有的好山好水好空氣,我們有;城市裏有的熱鬧、方便、多元化,我們現在也有。”

    徐州市經濟技術開發區徐莊鎮聖人窩村,憑借深厚的人文歷史和優質的自然資源,開春以來已接待遊客近20萬人次;揚州寶應夏集鎮的第三屆鄉村桃花旅遊節未開先火,當地桃果等特色農産品,已被前來賞花的遊客訂購大半;興化千垛景區開園短短一周,累計接待遊客6萬人次,旅行社組團突破1000個,比上年同期增加一倍……

    借著桃花節的開幕,無錫陽山“春花、夏桃、秋娛、冬浴”的四季鄉村生活全新開啟。“這一枝一葉,一花一果,凝聚的是濃濃鄉愁,更是新時代鄉村振興的生動實踐。”無錫市惠山區委常委、宣傳部部長袁漪韜説。(馬薇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124313347