首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第四屆清華校友三創大賽長三角賽區總決賽開賽 掀起江北新區“創新漩渦”

2019年04月01日 07:13:55 來源: 新華日報

    創新生態的構建,創新名城的形成,往往需要很多高校科研人才和項目的落戶支撐。江蘇清華校友是一支蓬勃發展的創新隊伍,他們“雲聚雨集”,促使一批優秀項目團隊落地生根,掀起南京江北新區區域發展的“創新漩渦”,為推進校友地方資源雙對接和産學研深度融合貢獻蓬勃力量。

    3月30日至31日,第四屆清華校友三創大賽長三角賽區總決賽在南京江北新區舉行。此次大賽是全方位、多層次、無間歇地支持校友和學生創新創業的大型係列活動之一。“希望以本次大賽為契機,吸引更多清華校友、企業領袖來這裏創新創業。”江蘇省清華大學校友會常務副會長鮑永安表示。

    36個優勝項目為全國總決賽帶去“長三角創意”

    本次大賽前期共設置8個賽點,經過各賽點激烈角逐,95支隊伍成功晉級長三角賽區總決賽。大賽將晉級項目按TMT/AI/大數據、城市創新與健康人居、集成電路及其它、健康醫療、文創體育、先進制造6大行業分類,各行業分別評出一二三等獎。最終,光場相機三維成像、人因安全技術、新能源汽車電控産品開發等36個優勝項目,從95個參賽項目中脫穎而出,分別獲得各行業的一二三等獎,同時將有更多晉級項目為4月舉辦的全國總決賽帶去“長三角創意”。

    清華校友三創大賽是由清華校友總會于2016年發起,面向清華校友舉辦的係列賽事活動,至今已成功舉辦三屆。大賽匯聚大批清華校友和學生創意創新創業項目,吸引眾多投資界和産業界清華校友們積極參與,在創業教育、創業實踐和創業投資等領域進行有益的探索,且融資效果顯著。3年以來,共累計聘請400多位創業導師,與100多家投資機構、數百名天使投資人建立聯係,積累1200多個項目,與40多個地方政府招商招才機構保持密切的聯係與合作。

    本次大賽的承辦方之一南京力合介紹,今年的長三角賽區項目有三大特點:“一是國際化,參賽項目有一部分來自海外知名的高校和科研院所;二是項目質量高,很多項目在參賽之前就已經形成自己的專利,本身成長性很好;三是落地條件好,南京市江北新區給了很多政策上的支持,能夠吸引很多項目落戶發展。”

    盛情發出“邀請函”,期待更多“創新因子”落戶

    創新是引領發展的第一動力,人才是創新實現的“活水源泉”。在助力通往創新名城的道路上,南京江北新區發出“邀請函”,歡迎各個創新創業項目落戶生根發芽,長出參天大樹,共同推進南京江北新區産學研深度融合和科技創新高質量發展。

    “希望借助本次大賽,進一步加強和清華大學的互動,吸引更多清華校友到南京江北新區這片創新創業的熱土上來,為江北新區的科技創新和經濟發展貢獻更多清華智慧和力量。”南京江北新區管委會副主任李保平表示,江北新區作為國務院批復設立的全國第13個、江蘇省唯一的國家級新區,願為各類創新創業企業構建最優良的創新生態,提供最優質的創新服務,打造最宜業的營商環境。

    “目前在南京工作的清華校友達2800人,他們都是各條戰線的骨幹力量,為南京經濟社會發展做出了重要貢獻。”南京市政府研究室副主任顏崇剛説,歡迎更多的“清華力量”和“創新因子”落戶南京,南京將全力當好“金牌店小二”和“五星級服務員”,全力支持清華校友企業家和在寧投資項目發展壯大。

    “三創大賽已經成為校友工作的一個紐帶,也是服務社會的一個紐帶。”清華大學副秘書長、浙江清華長三角研究院院長王濤説,三創大賽在長三角地區發展勢頭良好,一方面説明長三角地區有眾多的創新創業機會,另一方面説明三創大賽活動取得了不俗的成效,同時也反映江蘇清華校友強大的凝聚力。

    核心技術“亮劍”,新興技術成大賽現場高頻詞

    新興産業是歐美國家乃至全世界追求的科技制高點,中國也作為國家重點發展戰略。本次參賽的6大行業都屬科技創新新興産業,TMT/AI/大數據領域已站上“風口”;健康醫療領域則涵蓋醫藥、醫療器械設備供應端、批發運輸端和醫療機構的“上中下遊”;先進制造領域對傳統制造業改造提升轉型提出新思路;城市創新與健康人居領域為人居環境帶來新花樣。

    在活動現場,“左象藝術品平臺”“清浦環境”等6個參賽項目簽約落戶南京江北新區研創園。“構建藝術品金融産業的基礎設施是我們的使命,代表未來中國藝術品産業的風向標是我們的願景。”參賽選手、清華大學2010級校友張添説,其參賽項目左象藝術品平臺將面臨千億級的産業藍海。該項目旨在通過大數據等技術構建信任基礎和市場權威,基于形成的市場共識,為行業制定需求標準。“我們是新的項目,跟著新的趨勢在發展。”張添表示,在南京這樣一個文化和人才大市,發展這樣的新興産業具有可觀的市場前景。

    “這裏的創業環境和扶持政策能夠解除我們很多後顧之憂。”參賽選手、南京清浦環境科技有限公司副總經理紀懿成告訴記者,之所以選擇簽約南京江北新區,是因為被這裏濃厚的創業氛圍吸引。從白手起家到如今20萬平方米生産線,從鮮為人知到如今産品遍布全國,短短兩年,清浦環境就已經有了數十項自主知識産權並開始參與國家標準的制定,“我們的快速成長離不開政府的配套支持。”

    在擔任大賽評委的過程中,深圳市力合創業投資有限公司副總經理高松認為,創業團隊不僅需要技術背景,還需要綜合素質。“以種子期項目為例,在成長過程中離不開管理、財物、推廣人員的加入。創始人如果只有單一技術背景,就很難身兼多職。因此團隊一開始就要做好規劃,合理配置人才資源,形成綜合全面的素質能力,項目才能有競爭力。”(張宣 王甜 吳紅梅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124308296