首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

強協同、拓領域、提質量 蘇渝對口支援邁上新臺階

2019年03月31日 10:33:53 來源: 新華網

    新華網南京3月31日電(記者 朱程)來重慶,吃一頓正宗的萬州烤魚,遊一遊天下龍缸國家地質公園,聽一段地域色彩濃厚的川東竹琴……28日,在南京舉行的三峽重慶庫區對口支援招商推介會上,重慶15個區縣共同發出了熱烈的邀請。

    自1992年黨中央、國務院作出開展全國對口支援三峽庫區移民工作的重大決策以來,江蘇省委、省政府積極響應黨中央、國務院的號召,對口支援重慶雲陽縣。南京市委、市政府對口幫扶重慶萬州區。二十多年來,蘇渝兩地對口合作日益緊密,合作空間不斷拓展,合作效果不斷凸顯。

    從“魚”到“漁” 經濟合作層次不斷加深

    把鎮江香醋生産線建到重慶,再把當地獨有的調料賣到全國,2018年江蘇恒順醋業雲陽調味品公司實現産值1.4億元,安置庫區移民88人,帶動當地居民增收。

    這是蘇渝對口支援合作的一個縮影。1994年以來,江蘇累計對雲陽援助1.86億元,促成一批優質企業落戶雲陽。

    “江蘇的支援是全方位的,兩地的經濟合作也不只是簡單給錢、投資。如為支持雲陽的中藥材産業發展,江蘇鼓勵企業、單位優先採購雲陽産品,並扶持雲陽相關産品納入江蘇醫保目錄。”雲陽縣發改委副主任彭武説。

    從直接投資辦企業到扶持當地企業走出去,不斷加深的經濟合作正取得愈加顯著的效果。萬力藥業累計在江蘇銷售産品約6億元,並以每年近20%的速度快速增長。

    重慶三峽雲海藥業股份有限公司總經理鄒隆瓊説:“江蘇市場佔我們總盤子的三分之一。企業發展帶動當地藥農平均增收3000元。我們正在研發天麻、羊肚菌等新産品,滿足江蘇市場日益增長的消費需求。”

    從教育到醫療 重點回應民生關切

    雲陽蘇州高新區特殊教育學校是一所主要面向殘疾青少年的學校。“學校成立以來,蘇州高新區為學校累計捐資450多萬元,為學生生活提供了優良環境,為教育教學提供了先進的設備設施,助力學校連續5年獲得縣教委教學質量考核一等獎。”該校校長魯中代説。

    近年來,江蘇聚焦民生關切,持續加強在教育與醫療等領域的對口支援力度。

    去年,南京市提出在深化鼓樓醫院與重慶三峽中心醫院等一批醫院結對幫扶的基礎上,定期互派醫療骨幹進行學術交流,同時實施“名醫名專家引進”“名醫名院長送培”計劃,有計劃接收幫扶地區相關人員來寧學習培訓,提高當地醫療衛生水平。

    “南京醫療資源豐富且水平高,萬州在這方面有不少短板。如今通過互聯網,雙方可以用遠程會診的辦法共同探討治療方案,讓萬州百姓相隔萬裏,都能享受到優質的醫療服務。”重慶市水利局黨組成員羅治洪説。

    縮短的不只是時空上的距離。截至2018年底,江蘇幫助雲陽培訓中小學校長、移民致富帶頭人等各類人才2117人次;南京對萬州累計援建學校、幼兒園13所……

    從“點對點”到“面對面” 蘇渝共抓歷史機遇

    紅太陽集團曾對口援助萬州,如今它的布局正向重慶其他地區拓展。“未來5年,集團將在重慶庫區重點投資建設四大項目公司,力爭到2023年,在萬州、長壽、雲陽、江津追加投資100億元,創造四大百億區縣級企業。”紅太陽集團副總裁胡榮茂説。

    自從長江經濟帶戰略提出以來,如何實現綠色發展成為地處長江上遊的重慶市迫切需要破解的難題。“結合重慶區位優勢,發展康養、旅遊、高科技等産業是我們的重要機遇。然而一區一縣很難為這些産業的對口支援提供足夠大的市場規模,打破傳統界限勢在必行。”羅治洪説。

    這種從“點對點”到“面對面”的破題,體現在了這次三峽重慶庫區對口支援招商推介會上。與以往只有雲陽、萬州參加不同,這次推薦會由重慶開州區、巫溪縣、奉節縣等15個區縣共同參加,更加全面地展現了重慶良好的自然生態和産業基礎,引起了到會企業家的濃厚興趣。

    “我們將繼續優化營商環境,為進一步高端發展奠定基礎,為投資興業提供廣闊空間。”羅治洪説。(完)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124306883