東方風來滿眼春 春到上塘寫新篇
2019-03-30 15:23 來源: 新華網

    彈指一揮間,小村四十年。穿越金色麥浪,我們來到江蘇省泗洪縣墊湖村。在村頭,有一座名叫“春到上塘”的紀念館,是改革開放30周年時,為紀念墊湖村被譽為“江蘇農村改革第一村”而建。

    上世紀70年代末,這個當初叫上塘公社的地方,是個窮窩窩,不甘挨餓的村民,豁出去幹起了包産到戶,第二年,糧食豐産、農民生活有了明顯改善,公社準備推廣農民的做法,但受到了重重阻撓,他們的改革實踐面臨著夭折的危險。

    當年“大包幹”帶頭人蘇道永回憶道:“關鍵時刻,新華社江蘇分社記者周昭先、王孔誠冒著風險,多次來到我們上塘公社,走村訪戶,採記調研,報給了中央領導。”

    一石激起千層浪,稿件很快引起了高度重視,上塘農民的改革探索,因新華社記者的報道得以繼續。兩位記者一不做、二不休,繼續追蹤上塘包産到戶後的變化,于1981年3月4日,發表了上塘人永遠珍藏的新聞名篇《春到上塘》,如一聲春雷,讓墊湖村敢為天下先的改革精神響徹全國。這也是“春到上塘”紀念館得名的由來。

    然而,由于區位閉塞、嚴重缺水、土地貧瘠等惡劣生産條件的制約,此後的20多年間,包括上塘在內的整個西南崗地區,依然難以擺脫貧窮落後的帽子,墊湖這個改革的先行村成了全省的經濟薄弱村。

    為了帶動大批貧困家庭實現脫貧致富,以江蘇省人大常委會辦公廳作為隊長單位的泗洪縣“五方挂鉤”幫扶協調小組,連續27年對泗洪組織實施多輪次、有計劃、大規模的扶貧開發。

    抬起眼,紀念館外,濃濃秋色、勃勃生機。40年前的茅草房變成了漂亮的“康居示范小區”,蔬菜大棚在陽光下搖曳生光。同樣是這塊土地,今天又在進行著一場改革,墊湖人再次拿出當年“大包幹”的氣魄,為追求小康生活再闖新路。

    墊湖村黨委書記周磊説:“這一次,我們決定從‘分’走向‘合’。2008年,墊湖村啟動土地集中整理,拆田埂,把小田變大田,土地規模經營隨之展開,2011年起進一步圍繞‘合’字做文章,推進土地、人口和工業項目集中。土地集中經營促進了農業現代化,村裏建設了高效農業園,建成了千畝優質稻米基地,發展二、三産業,家門口就能幹上活。”

    春到上塘,雨潤崗綠。矗立在墊湖村農民活動廣場上的“春到上塘紀念館”,銘記著40多年前上塘人勇于改革、敢為人先的智慧和勇氣;紀念館前的“感恩碑”,凝結著西南崗群眾對省委、省政府和省級機關各部門傾力扶持的感激之情。(陳璐璐  戚軒瑜  唐楊  施漢)


推薦內容