首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

1小時打通事故堵點、收費站排隊超10輛宜增開車道 江蘇高速公路服務規范今起實施

2019年03月30日 10:06:44 來源: 揚子晚報

  清明小長假馬上就快到了,根據往年經驗,這是每年除了國慶當天車流最大的節假日了。高速公路上堵不堵?服務能不能跟得上?記者29日從江蘇省交通運輸綜合行政執法監督局獲悉,我省首個高速公路服務規范歷時兩年多研究將于3月30日正式實施。該項規范中多項成果填補國內空白,將引導我省高速公路服務走向規范化、標準化,讓車主在江蘇的高速公路上有更加舒適溫馨的獲得感和體驗感。

  一到節假日男廁紛紛被“攻陷”?

  新規要求男女蹲位比在2:3至1:2.5

  一到重大節假日,高速公路服務區內不僅車停不進去,就是擠進去了,連上個廁所都要排老長隊還記憶猶新。特別是在女廁蹲位有限的情況下,還曾出現男廁所被女性旅客“攻陷”的囧態。為此,《江蘇省高速公路服務規范》不僅明確了服務區停車場應提供適量的停車位,滿足日常接待的交通量需求,還對合理設置男女衛生間,鼓勵經營管理單位配備儲備衛生間或簡易衛生間,保障重大節假日司乘人員如廁需求等進行了詳細規定,比如對男女蹲位比例進行了明確,宜在2:3至1:2.5之間。

  服務區的超市貴得下不了手?

  瓶裝水和方便面必須“同城同價”

  隨著越來越多的服務區升級改造,現在,車主在江蘇不少服務區都已經能感受到旅途中的“shopping mall”式服務。不過,有了“高大上”,基本服務同樣不能落下。按照《江蘇省相對封閉區域內商品和服務價格行為規范》的相關要求對商品明碼標價作出規定,要求服務區瓶裝水和方便面等大眾化商品價格應“同城同價”。同時,為引導服務區轉型升級,適應公眾對更高品質追求的需求,規范還將對商超、餐廳等公共場所的溫度、衛生間免費廁紙與綠植擺放、第三衛生間、母嬰室、殘疾人停車位、品牌特色超市等方面作出一係列人性化的規定,比如鼓勵服務區衛生間通過微信刷臉的方式配備免費廁紙、衛生紙,為往來江蘇高速的旅客提供更加貼心的服務。

  收費站前排長隊讓人等得心焦?

  新規要求排隊10輛宜增開車道

  針對公眾普遍關心的收費站排隊情況,收費站服務規范從多個角度進行規定,鼓勵配備自助發卡設施及移動支付收費設施,正常情況下,收費站應視交通量情況,適時開啟車道,單車道平均排隊長度不宜超過10輛,應確保收費快速,並對入口發卡、出口客車收費明確了具體時間。另外,為統一收費站的車道設置規范,規范明確ETC車道宜設置在行車方向的最左側,超寬車道宜設置在行車方向的最右側。為貫徹落實好《江蘇省高速公路條例》確立的收費站排隊200米免費放行制度,避免和有效處理有關爭議,收費站應設置200米免費放行標志,且200米免費放行標線處應設置監控設施。服務區、收費站等主要區域監控視頻圖像保存至少30天。

  一到節假日遇上事故就堵死?

  今後9成以上事故將在1小時內恢復交通

  清障救援服務從站點布局、設備配套、及時處置、服務規范等方面進行了全面規定,明確接到清障救援服務求助信息後,正常情況下,清障救援服務車輛30分鐘到達率不應低于90%;事故或故障車輛處置應快速,1小時恢復通行率不應低于90%。重大節假日、重大社會活動、惡劣天氣等時期,應確保充足清障救援力量在崗,力爭清障救援快速高效。

  新規對公共信息服務發布的時效性等進行了細致的規定,比如,因搶修作業、臨時性施工養護等需要臨時實施交通管制或封閉的,養護施工信息、交通管理信息等應在實施交通管制或封閉30分鐘內發布。(蘇交執法 石小磊)

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124304404