首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

貨運鐵路擴能 水路運輸升級 多式聯運提速 江蘇省運輸結構調整路線圖出爐

2019年03月30日 09:57:27 來源: 新華日報

    3月29日,省政府召開全省運輸結構調整動員部署電視電話會議,根據省政府辦公廳印發的《江蘇省推進運輸結構調整實施方案》,我省將全面推進運輸結構調整,加快構建現代綜合交通運輸體係。

    推動運輸方式協同發展

    江蘇經濟總量大、資源自給率低、客貨運輸強度高,通過運輸結構調整減少不合理的公路運輸,將更多長距離大宗貨物運輸由公路有序轉移至水路、鐵路,提高綜合運輸效率,降低全社會物流成本,對提升實體經濟競爭力、滿足人民群眾的優美生態環境需要至關重要。

    “調整運輸結構與産業轉型升級密切相關,可以為推動經濟高質量發展提供有力支撐。”省政府副秘書長楊勇表示,從發達經濟體經驗看,通過優化運輸結構,加強不同運輸方式間無縫化銜接和一體化組織,可將運輸效率提高30%、運輸成本降低20%。

    目前全省鐵路通車裏程達3126公裏,高速公路通車裏程達4711公裏,四級以上航道裏程達3147公裏,港口萬噸級以上泊位數497個,具有多式聯運功能的貨運站場42個。各種運輸方式已從量的快速擴張進入優化運輸網絡結構、提升運輸整體效能的新階段。建設現代綜合交通運輸體係,必須推動運輸發展方式從單一獨立發展向多方式協同發展轉變,提高各種運輸方式的組合優勢和整體效率,形成宜公則公、宜鐵則鐵、宜水則水、宜空則空的運輸分擔。

    我省提出推進運輸結構的調整目標,到2020年,全省貨物運輸結構明顯優化,鐵路、水路承擔的大宗貨物運輸量顯著增加,港口鐵路和水路集疏運量、集裝箱多式聯運量、內河集裝箱運輸量大幅增長,運輸結構調整取得明顯成效,打造長江經濟帶運輸結構調整樣板。與2017年相比,2020年全省鐵路貨物發送量增加1945萬噸,增長34.2%;全省多式聯運貨運量、重點港口集裝箱鐵水聯運量增長30%以上;內河集裝箱運輸量達到50萬標準箱;鋼鐵、電解鋁、電力、焦化等重點企業鐵路運輸和水路運輸比例達50%以上。

    “七大計劃”優化運輸結構

    如何優化全省運輸結構?省交通運輸廳副廳長汪祝君介紹,主要涉及鐵路貨物運輸增長量、多式聯運增長量、重點港口集裝箱鐵水聯運增長量、內河集裝箱運輸量、重點企業鐵水運輸量比例等五項指標。

    為此,我省明確“七大行動計劃”。其中,貨運鐵路擴能行動主要是推進大型工礦企業和物流園區鐵路專用線建設,到2020年底,要實現全省沿海港口重點港區基本接入集疏港鐵路,長江幹線港口重點港區全面接入集疏港鐵路,具有鐵路專用線的大型工礦企業和新建物流園區大宗貨物鐵路和水路運輸比例力爭達80%以上。

    水路運輸升級行動,主要是加快江海聯運和江海直達運輸發展,到2020年,要基本形成“兩縱四橫”幹線航道網,千噸級航道連通80%左右的縣級及以上節點,沿江沿海主要港口的礦石、焦炭等大宗貨物原則上實現水路或鐵路運輸。

    多式聯運提速行動,將加快多式聯運樞紐建設和裝備升級,到2020年,要在全省形成20個以上基于鐵路或空港的大型多式聯運樞紐,打造連雲港集裝箱鐵水聯運品牌,加快培育3-4家龍頭骨幹多式聯運經營企業。

    中歐班列高質量發展行動,將重點推進組建省級國際貨運班列公司,發揮各地優勢打造品牌線路,拓展班列出口和回程貨源集結等工作。

    公路貨運治理行動,主要內容是深化治理,到2020年,實現全省高速公路貨運車輛平均違法超限超載率不超過0.5%,淘汰國三及以下排放標準運營中型和重型柴油貨車3萬輛以上,鼓勵發展集約高效的運輸組織模式。

    根據城鄉綠色配送行動,到2020年,要完成4個以上省級綠色城市貨運配送示范項目創建,新能源車輛和達到國六排放標準的清潔能源車輛在城市建成區新增和更新輕型物流配送車輛中佔比不低于80%。

    信息資源整合行動,將加強運輸結構調整信息報送和監測分析,到2020年底,要實現鐵水聯運信息服務對具有鐵路專用線港口的全覆蓋,與海關等口岸管理部門實現信息互通共享,建立貨物運輸“公轉鐵”“公轉水”運行監測,開展全省貨物流動調查,分析全省貨物運輸流量流向狀況。

    打通多式聯運“最後一公裏”

    中國鐵路上海局集團公司副總經理趙麗建介紹,2019年長三角鐵路貨物發送量計劃同比增運460萬噸,達1.956億噸,2020年再增運440萬噸,達2億噸。為全力承接好江蘇“公轉鐵”項目及運量,上海局集團將主動與江蘇省、市、縣層面建立溝通聯係機制,主動與地方重點企業溝通協調,摸清“公轉鐵”運輸需求,按照“一港一策、一企一策”的思路,共同制定運輸結構調整的個性化解決方案。

    “高鐵的快速發展,既方便群眾出行,也釋放了既有普速鐵路的運輸能力。”趙麗建説,下一步,在加大高鐵建設力度的同時,將積極推進寧蕪銅九線等普速鐵路擴能改造,提升既有線運輸能力。推進南京龍潭、西壩港口專用線、太倉港支線、連雲港上合組織物流園專用鐵路等重點進港、進廠、進園區鐵路專用線建設,補強多式聯運“最後一公裏”。同步下浮鐵路貨物運費,確保減稅紅利落實到貨主身上,取消翻卸車維檢費、清掃除污費等10項雜費,降低接取送達費、取送車費等雜費的核收標準,逐步降低貨運經營服務收費。

    南京市政府副秘書長王承江説,南京將優化樞紐場站布局,完善龍潭物流園、堯化門鐵路貨場,空港跨境電商産業園功能,構建水鐵、公鐵、陸空三大聯運體係,提升樞紐經濟發展能級。深入推進南京“連長江、通歐亞、對接沿海、輻射中西部多式聯運示范工程”建設,加強多式聯運設施設備、技術標準、信息資源等一體化對接,提升綜合交通運輸體係組合效率,大力發展江海聯運、水鐵聯運。加快推動南京機場大通關基地等項目建設,提升南京祿口國際貨運服務功能。完善堯化門鐵路貨場公鐵聯運功能,構建公鐵聯運城市配送新體係。

    連雲港港口作為省內最大的海港,計劃2020年鐵路貨物發送量較2017年增長1000萬噸。連雲港港口控股集團副總裁王新文説,港口已明確以推進鐵礦石、煤炭、鋁礬土等大宗散貨“公轉鐵”和集裝箱多式聯運為主要抓手,在確保2020年上合組織(連雲港)國際物流園專用鐵路建成投入使用的同時,大力推進鐵路進港、進廠、進園區專用線建設,充分利用現有的深水航道、大型泊位,以及海河聯運的品牌優勢,構建輻射蘇魯豫皖四省的海河聯運中轉樞紐。

    楊勇表示,要緊密結合當前新舊動能加速轉換、産業結構加速調整、消費結構加速升級催生的運輸服務新需求,既要發揮政策引導激勵作用,又要充分調動廣大運輸企業特別是龍頭骨幹物流企業的積極性,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,有效激發市場活力和內生動力。(梅劍飛 雙 爽)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124304319