首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省50家單位試水自主評價技能人才

2019年03月30日 09:41:36 來源: 新華日報

    3月29日下午,省人力資源和社會保障廳召開職業技能等級認定和國(境)外職業技能比照認定工作新聞通氣會,公布首批50家職業技能等級認定單位和6個國(境)外職業技能比照認定目錄。

    這些評價機構頒發的職業技能等級證書效用等同于國家職業資格證書,證書持有人對應享受同等待遇,納入人才統計、高技能人才表彰、政府獎勵津貼等范圍。

    滿足各類技能勞動者評價需求

    省人社廳副廳長朱從明説,對技能勞動者的技能水平過去通過實施國家職業資格證書制度進行評價。近年來,國家先後分七批取消434項職業資格許可和認定事項,目前只剩81項,許多從事不在國家職業資格目錄清單內職業的技能勞動者評價缺失、職業發展受阻問題突出。

    緯創資通(昆山)有限公司人才發展部負責人李健榮説,以前公司電子設備裝接工和計算機維修工按國家職業資格等級情況進行晉級晉升,相關職業資格認定取消後,技術工人晉升發展沒了硬標準。

    去年我省先行先試,在宿遷、昆山兩地選擇部分基礎條件較好的企業開展職業技能等級認定試點,隨後在全國率先制定出臺《江蘇省職業技能等級認定工作實施辦法(試行)》和《江蘇省國(境)外職業技能比照認定實施辦法》。

    我省還將國外職業技能比照認定工作納入技能人才分類評價工作。當天公布的首批國(境)外職業技能比照認定目錄中,就將德國(IHK)的金屬切削師比照國內銑工(數控銑工)技師、銑工中級,汽車機電師(IHK)比照國內的汽車維修工技師、電工中級。我省還明確,對國內外契合度較高的培訓課程、考核內容,不再重復開展評價,直接比照認定;契合度不夠、有缺失的,則對缺失內容開展相應培訓評價認定。

    建立社會化市場化評價機制

    以往技能人才評價工作中存在管理體制不健全、監管和服務能力不足、社會化市場化程度不高等問題,技能人員有幾千個職業(工種),其評價工作由政府及所屬職業技能鑒定中心直接組織實施,政府管理邊界太寬,監管服務又不到位,這不利于技能人才隊伍建設。今後,我省將推動建立社會化市場化人才評價機制。評價的機構既可以是用人單位,可以是以人才評價服務為主要工作職責的企業、事業單位,也可以是行業協會、學會等社會組織。

    當天公布的首批50家職業技能等級認定單位,都是基礎條件較好、開展技能人才評價工作時間較長、經驗較豐富的大中型企業。今後,我省還將根據評估情況分期分批公布新認定單位,成熟一批、公布一批,逐步將以人才評價服務為主要工作職責的單位或非企業單位等第三方評價機構納入工作范疇。

    我省明確,人才評價方式和評價內容由評價機構自主確定,用人單位面向內部職工開展評價的,可採取考評結合方式,突出對生産過程和工作業績表現等綜合素養的評價,考評權重由用人單位結合實際自主確定。

    鼓勵編制新職業評價標準

    評價標準是開展技能人才評價活動的根本依據,隨著經濟社會的發展,人們所從事職業及其對技能水平的要求不斷變化,新職業、新工種層出不窮。而國家職業技能標準開發周期長,沒有標準導致許多職業無法鑒定和職業標準滯後,評價內容與生産實際脫節。

    我省提出,對沒有國家職業技能標準的職業(工種),可由行業協會、龍頭企業參照《國家職業技能標準技術規程》編制行業企業工種崗位評價規范,經省人社部門組織專家評審後在同類企業中實施。一旦成熟,還可上升為國家職業技能標準。評價機構在標準和評價規范的框架下開展相應評價工作,使評價內容更符合生産實際和使用需求。

    朱從明説,推行社會化市場化人才評價機制後,政府部門將從具體組織實施向加強監管服務轉變,積極培育評價主體,組建“專家督導員”隊伍,強化違規違紀處理。用人單位和第三方評價機構按“誰評價、誰發證”原則承擔主體責任,出現違規違紀現象的,第一次取消該批次認定、限期整改,第二次取消認定資格,以確保評價質量。(黃紅芳)

    

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124304286