首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

千裏綠道:連綴“六朝古都”

2019年03月29日 17:19:14 來源: 新華社

  新華社南京3月29日電(記者潘曄)環山、順水、沿城、連景,散步、慢跑、騎行、休閒……根據規劃,“十三五”末南京將建成1400公裏綠道,將“六朝古都”風貌連綴一起。

  “截至2018年底,已完成綠道建設863公裏,總投資超過15億元。”據南京市綠化園林局規劃建設處處長朱海琦介紹,結合南京綠地係統、歷史文化名城、空間特色、旅遊發展等相關規劃,南京將建成城市型、郊野型、濱水型、山地型等不同類型綠道,結構性串聯起市域范圍主要景觀點,形成江南“一江三環五帶 ”、江北“一江一環兩帶”兩大綠道整體結構。

  “這是人與自然融合的生態廊道,是居民健身遊憩的便捷通道,也是六朝古都歷史文化的展示渠道。”東南大學建築學院博導成玉寧教授評價。

  江心洲生態科技島大江側風光帶的濱江綠道,是南京迄今為止建設標準最高的綠道之一。休閒主導的綠道步行網絡體係,利用科技島豐富的綠色資源形成了環島大堤步行道、林蔭路步行道、沿河濱水空間步行道、城市綠帶步行道。

  “我們景觀設計以‘生態野趣,春花秋葉;平衡四季,突出兩季’為特色”。中新生態科技島投資發展有限公司總景觀師余曉琨説,每年春秋兩季,周末前來觀景的市民與遊客絡繹不絕。

  環紫金山綠道素有“城市綠肺”之稱,全程約25公裏,西始琵琶湖公園,東至陵東路岔路口,路經十朝歷史文化園、明孝陵博物館、博愛園、地震臺、水榭等處,古木、大樹隨處可見,“空氣維他命”負氧離子含量為市區含量的3至15倍。

  除了自然景觀,南京的綠道還融合了精彩的文史資源,展現六朝古都風貌。六朝古都有很多歷史遺跡,南京在綠道體係建設的同時,充分挖掘沿線歷史文化碎片,讓綠道展現“南京的風採”。“環城70裏”綠道,將玄武湖、雞鳴寺、鐘山風景區、夫子廟景區、老門東、大報恩寺遺址公園、閱江樓等城市文化地標與城墻串聯成線,以多元、開放、親切的嶄新面貌向世界展示古都風貌、大美金陵。

  成玉寧教授説,綠道設計規劃充分考慮居民遊客訴求,最大限度問計于民、服務于民,讓百姓更便捷地享受城市高品質公共空間。

  如今,鐘靈毓秀的紫金山、巍峨大氣的明城墻、野趣入城濱江風光帶……屢屢成為“網紅打卡地”。沿著這些綠道漫步、健身、休閒,已成為很多市民日常生活的一部分。綠道,延展了市民生活圈。

  “生態綠道是百姓能切實感受到的民生,身邊的民生,最普惠的民生。”南京市市長藍紹敏表示,今年,南京將圍繞城市山體、公園景區、河道岸線、明城墻沿線等重點區域,完成299公裏綠道建設,讓這張“綠網”成為800多萬南京人的幸福生態網。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124302426