首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京建鄴發布“國民閱讀七十年”榜單 讓百姓盡享“文化大餐”

2019年03月29日 14:13:36 來源: 新華網

    新華網南京3月29日電(戚軒瑜)以作品反映時代,從經典讀懂中國。3月28日下午,2019河西·建鄴圖書藝術展啟動儀式暨“七十年·我們的閱讀史”主題論壇在南京國際青年會議中心舉辦。這既是南京書展在河西的延伸,也是建鄴積極響應南京“構建書香社會、推廣全民閱讀”的要求。

    活動現場,社會學家李銀河、知名作家余華,以及“80後”網絡作家賴爾與不同年齡層的讀者們,分享了自己的創作體會和寫作經歷。李銀河知性大方、余華風趣幽默、賴爾妙語連珠,作為不同年代代表作家的他們給讀者們講述了自己的年代故事與閱讀心得。

“七十年·我們的閱讀史”主題論壇(唐楊 攝)

    李銀河將自己讀書的感覺比喻成“像是一下子打開了寶庫,一腳踏進了藏寶洞”,這種美好的感覺影響了她一生。“所有的世界名著都會寫愛情,會講述世界上各種各樣的事情,它是對我人生觀、世界觀、價值觀最早的定調。”李銀河説。

    余華講述了自己在80年代從牙科醫院轉行到文化館工作的特殊經歷,他還與讀者們分享了作品《活著》創作過程中的逸聞趣事。面對現場讀者的提問,余華向讀者們傳遞了文學帶給自己的精神上的快樂,以及作品背後散發出的至真至純的人性之美。

    作為土生土長的南京人,“80後”網絡作家賴爾將南京視作一座“神奇的城市”,她坦言自己在小説創作中,在字裏行間會不經意流露出對南京的依戀與熱愛。因為執迷歷史,賴爾曾著手創作了頗為冷門的抗戰題材小説,文中主人公以“穿越”的形式回到1938年的南京。

    現場,中國古典文獻學獎獲得者侯印國揭曉“國民閱讀七十年”致敬榜單,以70本經典文獻標注中國社會發展70載風雨。

    據悉,近年來,建鄴區一直致力于打造“文化建鄴”的城市公共文化空間,開展了係列品牌活動,今年在第二屆南京書展的基礎上,獨具匠心地設計了“快閃圖書館”係列活動。

    建鄴區委宣傳部相關負責人表示,作為一座只開放半個月的圖書館,“快閃圖書館”將以概念空間和快閃版的特別創意,在360小時裏,連續開展數十場前所未有的文化活動,邀約十多位文化名家與市民讀者面對面交流,開啟“文化建鄴”的品牌新升級。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124300014