首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

部省共建推進生態環境治理能力現代化 全國唯一江蘇如何先行先試

2019年03月29日 07:37:26 來源: 新華日報

    省政府與生態環境部15日簽署合作框架協議,共建生態環境治理體係和治理能力現代化試點省。以往,生態環境部僅就單個項目推出部省共建,治理體係和治理能力方面的部省共建,在全國還是首次。

    試點為何選中江蘇

    生態環境部部長李幹傑表示,生態環境部將大力支持江蘇打好污染防治攻堅戰,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護,抓好協議落實,建立健全合作機制,全力打造生態環境治理體係和治理能力現代化建設江蘇樣本,為全國提供可復制、可推廣、可應用的經驗。

    試點為何選中江蘇?“因為江蘇有認識、有需求、有基礎。”省生態環境廳宣傳教育處處長英劍波説,推進生態環境治理體係和治理能力現代化是全國生態環境大會確定的重要任務。去年10月,省生態環境廳負責人向生態環境部以及省委、省政府主要領導提出部省共建試點省的建議,得到部省主要領導充分認可,並將推進共建試點省列入年度重點任務。

    “在多年工作實踐中,我們感到體係和能力是解決污染問題、打贏當前污染防治攻堅戰的重要方面。”省生態環境廳綜合業務處處長張雷説,江蘇經濟社會發展一直走在全國前列,但在環境治理方面也面臨一些突出問題,這些問題的解決是個長期攻堅的過程,“我們既認識到當前面臨的問題,也有解決問題的充分思想準備”。

    近年來,我省在生態環境治理體係和治理能力現代化方面進行積極探索,積累了許多獨特的解決污染問題的經驗,為試點打下良好基礎,如“1+3+7”體係、服務高質量十條、環境基礎設施建設三年規劃、環境標準能力建設三年規劃等。

    為高質量發展提供環境支撐

    根據協議,生態環境部與我省按照先行先試、共建共享、合作創新原則,建立部省合作機制,目標是經過三到五年努力,我省補短板、調結構、優環境取得積極成效,生態環境質量顯著改善,生態環境監管、法治、經濟政策、改革創新走在全國前列,成為全國最嚴格制度最嚴密法治高水平保護生態環境的示范區、突出環境問題係統治理的標桿區、生態環境損害賠償制度實踐的引領區,為全國生態環境治理體係和治理能力現代化建設積累經驗、提供示范。合作內容包括推進生態環境監管體係、政策體係、法治體係、社會行動體係、管理制度改革、治理能力現代化建設等六個方面。

    推進部省共建後,全省生態環境將有哪些變化?協議定下目標:全省生態環境質量顯著改善,優良天數比率、國考斷面優Ⅲ比例均達75%以上,長江、太湖、沿海等重要生態係統安全、穩定、健康;基本建立係統完善、國內領先的生態環境監管體制機制,在全國率先實現園區內工業類項目超低排放,區域環境質量改善目標全面完成……

    “無廢城市”這一新概念出現在協議中。省環境科學研究院環境規劃研究所高級工程師孫兆海介紹,“無廢城市”是將固體廢物環境影響降至最低的城市發展模式,是一種先進的城市管理理念,協議提出支持江蘇省有條件的地方開展“無廢城市”建設試點。

    高位推進高效解決環境問題

    本次共建試點成立高規格的部省合作領導小組,組長由生態環境部部長、江蘇省省長共同擔任。高位推進下,生態環境部將與我省合作建立區域應對、污染防治聯防聯控、環評會商、信息溝通等機制,指導重大産業轉型、布局調整。生態環境部還將支持和指導連雲港及其他沿海城市開展“灣(灘)長制”試點工作;支持“健康長江、泰州行動”,共同建設泰州衛星生態環境應用示范基地,實現長江流域江蘇段應用全覆蓋;支持徐州賈汪區等建設國家級生態環境修復示范區等。

    協議還明確,建立部省合作聯席會議制度,每年在江蘇或北京召開一次會議,確定年度重點工作任務清單,協調重大合作事項,評估合作成效,總結推廣典型經驗。“建立例會制度,把江蘇需要生態環境部支持的工作訴求反映上去,形成一套規則和程序。”張雷説,我省準備圍繞六方面29項內容制定方案,6月召開工作推進會,形成相關工作機制。“像連雲港盛虹煉化項目前期工作開展了很長時間,有了這種會商機制後,就可在聯席會議期間把相關問題集中提出來解決,提高效率。”(吳 瓊)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124298147