首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

4月15日起電動自行車新國標正式實施 你騎的電動車還能行駛嗎

2019年03月29日 07:37:26 來源: 新華日報

    新《電動自行車安全技術規范》國家標準將于4月15日正式實施。“新國標”調整了哪些內容?市民新購電動自行車該注意哪些事項?發生電動自行車交通違法行為將面臨哪些處罰?3月28日,省公安廳交警總隊、省工信廳消費品工業處、省市場監管局認證監督管理處多位人士聯合就相關事項進行解讀。

    增加防篡改指標

    非機動車屬性不變

    我省既是電動自行車消費大省,也是生産大省。目前全省電動自行車保有量3300多萬輛,去年産量達605.8萬輛。“新國標”正式實施後,與之不符的電動自行車將不能再生産和銷售,否則生産、銷售者將承擔相應的法律責任。

    “針對舊版電動自行車存在極易篡改指標、提升車速等問題,‘新國標’進行了強制性要求。”省工信廳消費品工業處處長俞兵華介紹,新標準增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充電器保護等技術指標,特別是新增防火阻燃和淋水涉水這兩項安全指標。多個指標以現行標準為基礎進行了適當放寬,其中,最高車速由20km/h調整為25km/h,含電池在內的整車質量由40kg調整為55kg,電機功率由240W調整為400W,以提高出行效率。

    “新國標”堅持電動自行車的“非機動車”屬性。電動自行車本質上是帶有助力功能的自行車,應當能夠由人力驅動行駛,因此新標準要求電動自行車必須具有腳踏騎行功能。

    電動自行車屬性將直接影響發生交通事故後的認定及歸責。省公安廳交警總隊相關負責人表示,超標電動自行車性能接近摩托車,實質上屬于機動車,若發生事故將承擔和機動車駕駛人一樣的法律責任,生産銷售企業也將擔責。

    一車一碼

    購車須認準3C認證

    “新國標”對電動自行車産品由生産許可管理轉為強制産品認證管理(3C認證)。省市場監督管理局認證監督管理處處長張彤介紹,我省將對生産、銷售無生産許可證或3C認證的企業和産品依法重點查處,加強源頭管理。

    同時,將嚴查超出強制性産品認證范圍生産、不按新標準生産、非法改裝電動自行車等行為,一經查實,將由認證機構依法對認證證書作出處理直至撤銷,由市場監管部門依法責令停止生産並予以罰款、沒收違法所得;情節嚴重的,依法吊銷營業執照;構成犯罪的,依法追究刑事責任。對存在安全隱患和不符合“新國標”的電動自行車,將督促企業履行召回義務。

    “消費者可以通過檢查産品是否標注3C標志來判斷是否符合‘新國標’。”張彤説,對電動自行車將施行一車一碼,人們可掃碼查詢。4月15日後,銷售企業要通過店堂告示、在銷售憑證中注明等方式,向消費者承諾所銷售車輛符合國家標準並已列入電動自行車《公告》目錄。消費者如果購買到不符合標準的電動自行車,有權退貨或更換,同時可撥打電話12315舉報。

    市場監管部門還將督促電子商務平臺經營者加強對入網電動自行車銷售者身份、地址、聯係方式等真實信息的核驗、登記,嚴禁不符合新標準、未獲得3C認證的電動自行車在平臺上銷售。

    關聯信用體係

    臨牌過渡不超5年

    電動自行車在給群眾出行帶來方便的同時,也暴露出超標車多、引發的交通違法行為多、交通事故多等突出問題。去年全省共查處電動自行車交通違法行為738萬起,電動自行車交通事故起數和死亡人數分別佔事故總量的49.95%、40.31%。

    省公安廳交警總隊總隊長陳玉峰介紹,全省將統一制定下發電動自行車號牌樣式,啟用全省電動自行車登記管理係統,並根據相關規定規范進行注冊、轉移、注銷等登記業務流程。同時積極推廣政務服務中心、警郵代辦交管業務服務站和電動自行車銷售點等代辦登記有關業務,方便群眾登記上牌。

    4月15日起,我省舊標準電動自行車産品備案目錄作廢,停止舊標準電動自行車登記上牌,對符合新標準且獲得3C認證證書的電動自行車進行登記上牌。4月14日前已經注冊登記的舊標準電動自行車繼續使用原來的號牌;對在用的、未納入我省舊標準産品備案目錄內又不符合新標準的電動自行車,記錄車輛及所有人相關信息後發放臨時信息牌,由各地設置不超過5年的過渡期限,之後不得再上道路行駛。對未登記上牌、未按地方規定領取臨時信息牌以及過渡期後仍上路通行的,公安交警部門將嚴格依法處罰。

    全省公安交警部門將常態化開展電動自行車交通秩序整治,嚴查各種違法行為。將加強警企合作、推動社會共治,定期梳理快遞外賣車輛交通違法、事故數據,督促企業使用合規配送車輛、加強內部安全管理和行業自律。積極探索應用電子監控、人臉識別等技術手段開展非現場執法曝光,在城市主要街頭路口建設“交通安全教育站”,將處罰與教育相結合。省公安廳還將會同相關部門積極推進電動自行車管理的地方立法工作。

    “將進一步規范電動自行車及駕駛人信息登記,積極探索建立電動自行車駕駛人文明交通信用管理制度,提升社會文明交通程度。”陳玉峰説,後期還將研究相關舉措,對信用程度較高的駕駛人提供相應惠民便民舉措。(陳明慧)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124298107