首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

聽力障礙小夥回母校演講:創業讓我找到自信

2019年03月28日 12:55:54 來源: 新華網

    新華網南京3月28日電(魏薇)“找工作,屢屢碰壁……我就想,我們聽不見,就該弱勢嗎?優勢,我們的,在哪裏呢?”3月27月下午,在南京特殊教育師范學院的報告廳內,一場特殊的報告正在進行。臺上,一名小夥在打著手語,用不那麼標準的發音和語法,略帶激動地演講著,臺下,熱烈的提問與探討在來回的手語對話中無聲地進行,臺上小夥“説”到盡興處,臺下“聆聽”的同學會時不時爆出“咯咯咯”的笑聲,並豎起一片大拇指。

    這個小夥子叫杜伊澤,是一名先天性聽力障礙者。在助聽器的幫助下,從小,他就付出異于常人的努力,克服生理的缺陷學習發音與説話。雖然説話並不流暢,但如今的他,完全能夠像健全人一樣,用豐富的語言表達自己的想法與情感。這一天,受母校邀請,在心語工程平臺實現就業、創業的他,回校為學弟學妹們做了題為《我是有聽力障礙的健全人——我的創業路》的演講。

    曾經,杜伊澤在南京特殊教育師范學院學習服裝設計,畢業後,他像許多聽力障礙者一樣,選擇在工廠工作。但很快,他發現機械重復的勞動並不利于自己進行長期的職業規劃,然而,他給更有鍛煉意義的崗位所投出的簡歷,幾乎都被對方婉拒。

    就在迷茫之際,杜伊澤接觸到了由南京市玄武區殘疾人促進會、貴州省同心思源助殘促進會共同扶持創辦的社會愛心企業“侗醫頭療”(心語工程平臺)創業項目。在這裏,所有員工以聾啞殘障人士為主,他們在無聲的世界裏用心經營這個公益品牌,為客戶提供頭部按摩的專業服務。

    “我開始反思,我的優勢在哪裏,最後我覺得,我的手,是靈活的。我也具備,縝密的思考力”杜伊澤打著手語,繼續演講。他來到門店毛遂自薦,很快,他與南京市青年聯合會副主席、同樣也是侗醫頭療南京地區的負責人劉強一拍即合。在劉強的安排下,杜伊澤遠赴貴州,從最基礎的按摩手法學起,通過反復練習,他很快牢記了頭部的穴位與按摩的路線。在技師崗位工作一段時間後,憑借出色的業務及管理能力,他又升職為“無聲主管”,負責店內一係列行政工作,並積極參與到該項目在全國的推廣過程,如今,他已成長為創業團隊裏的一名優秀骨幹。

    杜伊澤雖然是傳統意義中的“殘疾人”,但他從來沒有拿殘疾説事兒,沒有去用“弱”去博取同情。相反,在“越幹越有”的事業經營中,杜伊澤找到了自信,甚至收獲了愛情,他認為自己是“一個勇敢、堅強、積極、陽光的健全人”。

    劉強表示,“侗醫頭療”公益創業項目將繼續致力于發揮聽力障礙人群“雙手靈動、心靈純凈、執行縝密”的優勢,採用標準化項目模式,幫助聽力障礙人人實現體面、可持續穩定就業,“他們不是家庭的寄生蟲,不是社會的包袱,不是企業的負擔,我們希望通過這樣的就業機會,幫助聽力障礙群體在工作事業中迅速成長,讓他們和健全人一樣,有生活、有尊嚴、有貢獻。”

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124294563