首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全面實施“標準化+”行動 讓江蘇標準成為高質量的標志

2019年03月28日 07:41:26 來源: 新華日報

    記者22日從全省標準化工作會議上獲悉,作為全國標準化綜合改革試點省份,我省標準化工作全面提升,江蘇特色標準體係初具雛形。下一步,我省將加快建設彰顯江蘇特色的新型標準體係,在農業農村、先進制造、現代服務、社會治理、公共服務、營商環境、生態文明建設等領域加快標準化體係建設,全面實施“標準化+”行動,提升産品和服務的地方標準,為高質量發展夯實基礎。

    江蘇特色標準體係初具雛形

    對于企業來説,標準意味著話語權。在常州,專注于細分市場、創新能力強、質量效益優的“小巨人”企業,主持或參與制定國家和行業標準350多個。石墨烯、機器人標準委員會先後落戶常州,主導制定國家標準8項,遞交國際標準提案2項。

    江蘇鷹球集團通過實施“新型高耐磨汽車電噴燃油泵轉子”標準體係,順利建成年産300萬套生産線,年新增銷售收入3000萬元。海安市委常委、副市長盧忠平説,海安企業參與制定標準的積極性非常高,2012-2018年,參與國家、行業標準制定修訂的企業數量從30家增至59家。

    標準化也正在改變農業運作方式。海安建成4項國家級、6項省級農業標準化示范區。通過創建以“桑蠶産業”為代表的農業標準化示范區,近3年,該市蠶業家庭農場從11家增至近100家,帶動周邊經濟效益年均增加5000萬元。

    從全省來看,通過構建農産品質量安全追溯地方標準,初步實現全省農産品質量追溯“一張網”管理。截至去年底,全省2700多家規模農業主體納入該平臺。通過標準提升農産品質量,創建省級綠色優質農産品基地1200萬畝,綠色優質農産品比重達57.8%,打造淮味千年、宿有千香等15個農産品區域公用品牌,實現年銷售額超5億元。

    我省已主導制定國際標準6項、國家標準534項,新制定發布地方標準188項、團體標準178項,累計自我聲明公開企業標準89358項。省市場監督局局長朱勤虎説,江蘇特色標準化體係初具雛形,“標準化+”行動在社會治理、先進制造業、鄉村振興、現代服務業等領域廣泛開展,並逐漸顯現效果。

    讓企業成為標準領跑者

    記者從會上獲悉,我省將全面實施企業標準領跑者制度,激活企業創新這部“發動機”。“鼓勵社會團體、品牌企業瞄準國際標準,制定嚴于國家標準的團體標準、企業標準,引導制造業企業産品升級與創新,用標準的創新和突破,帶動企業競爭力的提升和增強。”朱勤虎説。

    目前,我省許多領域存在標準短缺、標準不足的現象,同時,制定出來的大量標準閒置不用,沒有實際運用價值,形成很大的浪費。省工信廳副廳長池宇告訴記者,在研究推進自主可控先進制造業體係過程中,我們明顯感覺到企業在關鍵核心技術領域影響力不夠,高端産品和知名品牌不多,存在標準組織體係欠缺、專業人才不足、産品工藝體係標準化程度不夠等問題。為此,省工信廳推出標準領航質量提升工程,並將在大數據、雲計算、人工智能軟件、區塊鏈、信息技術服務等領域制定標準。

    一個標準,帶動一片産業集群。中車戚墅堰機車有限公司在2016年完成省戰略性新興産業標準化試點建設,帶領150余家配套企業,推動産品全過程標準化運作,提升內燃機車經濟效益和國際知名度。該公司也于去年獲得中國標準創新貢獻一等獎。

    “標準+”清單任務已定

    專家認為,全面實施“標準化+”,需要處理好五大關係,即自主創新和標準引領、守底線與拉高線、政府主導與市場自主、引領全國和走向國際、統一管理與分工管理等關係。“相比于法律法規的強制性,標準是一種‘溫柔法治’,在很多法律無法實施或規定不具體的領域和問題上,可通過有標準、甚至有好標準的形式來解決,填補法律的空缺。”朱勤虎説。

    近期備受關注的“同仁堂”蜂蜜、金湖“過期疫苗事件”等問題,均是因為標準不高、標準缺失或標準執行不嚴格造成的。朱勤虎呼吁,圍繞“江蘇精品”打造一批高質量的標準,在全國具有標桿意義的地方標準、團體標準和企業標準,讓江蘇制造、江蘇建造、江蘇服務和江蘇品牌成為高質量的標志。同時,建立以市場、質量和效益為導向的驅動機制,徹底改變“重標準制定、輕標準實施”的現象,要把標準實施的監管作為事中事後監管的重要內容。(趙偉莉 雙 爽)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124292651