原來那麼美: “最南京”綠道串起幸福時光
2019-03-28 16:48 來源: 新華網

    新華網南京3月28日電(戚軒瑜)煙花三月,草長鶯飛。漫步在明城墻腳下的林間綠道上,感受六朝古都的歷史人文,領略南京新城的城市風貌,別有一番滋味。

    在南京,除了明城墻沿線綠道,已建成的生態綠道還有環紫金山綠道、濱江風光帶綠道、老山綠道(珍七路段)、高淳慢城生態綠道等,加起來長達863公裏,串聯了城市自然山水和人文景觀,成為彰顯南京城市的新名片。

    因地制宜,生態綠道建設體現“最南京”地方特色

    生態綠道已然成為南京市民休閒娛樂的好去處。人多的時候,三五好友邊走邊聊,享受“路在景中,景隨路移”的美妙心情;人少的時候,一二知己相約黃昏後,驛站旁舞上一套八卦太極拳,身心舒爽;即使是形單影只的自己漫步在林間綠道上,也可以插上耳機,打開時下流行的“學習強國”APP,學習、健身兩不誤。

    建好生態綠道是老百姓能感受到的“最普惠的民生”。今年82歲的吳甘生是地道的南京人,居住在明城墻附近的他就切身感受到綠道建設給城市居民帶來的便利。“以前這裏沒有路,我們沒法子進來。建成腳下的這條綠道後,周圍的居民尤其是老年人出來鍛煉方便多了。這個地方環境多好啊,路好走,空氣又好。我一天要來這裏兩次,以前身體硬朗的時候,可以從這裏一直走到梅花山。”吳甘生説。

    近處濱水臨城,遠處山脈氤氳,吳甘生每天經過的這條明城墻沿線綠道全長約23.6公裏,途經小桃園、古林公園、石頭城遺址公園、清涼山公園、莫愁湖公園、白鷺洲公園、東水關遺址公園、秦淮河風光帶和月牙湖公園等多個公園景區,沿途風光美不勝收。

    據悉,為了建設讓群眾滿意的生態綠道,南京綠道建設以改造提升為主。“南京的綠道建設始終堅持最大限度的‘因地制宜’,利用既有的基礎設施、道路路網,因勢隨形、因山就勢。”江蘇省城鄉與景觀數字技術工程中心主任,東南大學建築學院教授、博導成玉寧認為南京的做法值得點讚。

    南京綠道建設的“因地制宜”還體現在綠道植物配置沿襲自然山林的野趣,以恢復生態植被為主要任務,植物品種選擇因地制宜,適地適樹。“在南京的綠道建設過程中,絕大多數的樹木不是新栽的,是既有的。它們是歷史自然而然的形成,具有歷史的印記,沿途的每一段綠色風景都不一樣,反而更有特色。”成玉寧介紹。

    讓群眾滿意的不止是沿途的風景,走得“舒心”還離不開綠道沿途增設的人性化服務設施。譬如,過去秦淮河沿岸廁所、座椅、垃圾箱等服務設施偏少,除橋下外沒有避雨的地方,周邊市民一直意見很大。現如今,借助綠道建設,沿途在合適地點增建了驛站、廁所、避雨亭、座椅、垃圾箱等服務設施。翠綠色的綠道導視係統標牌簡潔大方,各出入口、驛站、衛生間、周邊遊覽點均有指示,並標注了距離和方向。

    據南京市綠化園林局規劃建設處處長朱海琦介紹,南京將市域范圍主要景觀點通過結構性綠道串聯,在市域中形成江南江北相對獨立、環帶相接、串點連景的兩個綠道整體結構,江南為“一江三環五帶”,江北為“一江一環兩帶”,構建了融合生態環保、休閒遊憩等多種功能的綠道網絡體係。

濱江風光帶綠道夜景 唐楊/攝

    規劃先行,生態綠道規劃彰顯“可持續”發展理念

    “環山、順水、沿城、連景”,南京結合城市發展實際情況,高水平規劃建設綠道線路,凸顯南京綠道主題特色。這一切得益于“規劃先行、精準施策”。

    據悉,為指導全市綠道規劃建設,2013年市綠化園林局結合明城墻沿線綠道試驗段建設經驗,組織技術力量編制完成了《南京綠道規劃建設導則》和《南京綠道導視係統實施導則》。2018年市綠化園林局又進一步修改完善,整合形成現在施行的《南京綠道規劃設計導則》。

    依據《綠道規劃設計導則》,南京因地制宜推動城市型、郊野型、濱水型、山地型等不同類型綠道建設,加強綠道與濱水藍道、文化步道的串聯整合,形成結構性綠色開放空間體係,促進了生態園林城市建設水平提升。導則不僅提出了南京市綠道建設的基本原則和構成要素,還規定了綠道平面線形、坡度要求、色彩要求、路面材質、借道要求、安全設施、景觀要求、服務設施等,力求為市民提供舒適、方便的生態健康綠道。

    被視為“建設藍本”的《南京綠道規劃設計導則》幾易其稿,新一輪的修編工作也正在進行中。但萬變不離其宗的,始終是堅持“以人為本、生態優先、注重功能、彰顯特色”的原則。

    譬如濱江風光帶綠道,規劃設計在原有堤身基礎上進行加高加寬、增設防滲墻的防洪大堤按照百年一遇的標準建設,並進行景觀綠化。“加固後的堤防不但使防洪能力得到提升,也進一步改善了江心洲的生態環境和景觀效果。同時,大堤採用石籠、聯鎖塊護坡等生態技術,並以景觀手法減輕工程所帶來的不利影響,水下駁岸可供生物棲息、堤身可綠化,具有強烈的生態特徵。”中新生態科技島投資發展有限公司總景觀師余曉琨介紹。

濱江風光帶綠道 吳慧/攝

    “目前,我們上一版的綠道規劃正在進行中,修編是我們2019年上半年要完成的工作。這次的綠道規劃修編,希望通過進一步挖掘城市內的濱江濱河資源,以及歷史文化景點等,把我們的綠道建設繼續推進下去。”南京市綠化園林局規劃建設處處長朱海琦透露,南京綠道建設為當地帶來了生態效益、社會效益與經濟效益。

    依據《南京市綠道建設三年行動計劃(2018—2020年)》,到2020年底,南京市要完成三年新增綠道860公裏的主要任務。至“十三五”末,全市綠道總裏程將達到1400公裏。據悉,按照排定的計劃,南京的綠道每年都在有序增加,將逐漸形成一個休閒慢行係統,讓越來越多的市民享受到生態的、共享的城市公共休閒空間。

推薦內容