首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

今年6名南京大屠殺幸存者去世 在世者僅85人

2019年03月27日 16:38:06 來源: 新華社

  新華社南京3月27日電(記者蔣芳)3月27日,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館幸存者墻上,又有兩位老人的照片由亮變暗。2019年以來,已有6位幸存者老人去世,登記在冊的幸存者僅存85人。

  27日,劉興銘、黃卓珍的照片熄燈儀式在紀念館舉行。劉興銘于3月20號晚7時許去世,享年82歲。黃卓珍于3月23日晨5時去世,享年95歲。儀式現場,兩位老人的遺屬用心擦拭了親人的照片,紀念館工作人員向幸存者照片獻花,隨後,原本色彩鮮明的照片漸漸變成暗淡的灰黑色。在場全體人員面向遺像三鞠躬,表達無限的哀思。

  “今天過來送父親最後一程。”站在父親劉興銘照片前,劉廣慧淚流滿面。劉興銘出生于1936年,日軍打進南京時,他尚年幼,聽母親説日本兵逼迫鄉親們跪在地上,脫一件衣服蒙起雙眼,然後持槍對著跪在地上的村民射擊,包括父親在內的42名村民當場遇難。

  黃卓珍的女兒王慧珠、孫子王立等親屬也參加了當日熄燈悼念儀式。“那時候奶奶才13歲啊。”王立告訴記者,奶奶一直跟他生活在一起,常常會給他講這段經歷,講她如何躲在柴火堆裏逃過一死,如何在國際安全區獲救。有親朋從外地到南京,她都要勸大家去紀念館看看。

  悼念儀式結束後,王立將黃卓珍生前使用的時鐘捐給了紀念館。“這是奶奶生前一直在用的,時鐘代表著時間,希望來參觀的人都能記住1937年那段歷史。”

  2019年以來,已有馬月華、陳素華、伍正禧、劉興銘、佘文彬、黃卓珍六位幸存者老人離世,登記在冊者僅存85人。

  如今,紀念館內,照片墻上的燈光已經日漸稀疏。25日,英國劍橋大學建築係主任弗朗索瓦·彭茨到訪紀念館時,在這面墻前駐足良久後感慨地説:“幸存者的面孔不斷熄滅,讓我感覺到了一種歷史在消逝的緊迫感。”

  紀念館館長張建軍透露,目前幸存者的尋訪工作仍在進行。“今天上午還接到一封有關幸存者線索的來信,下午就會讓志願者前往核實。”(完)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 龐雪汀 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124290986