首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇為家庭教育立法 鼓勵企業積極參與校企合作

2019年03月27日 16:58:48 來源: 新華網

    新華網南京3月27日電(戚軒瑜)3月27日上午,江蘇省十三屆人大常委會第八次會議新聞發布會在南京召開。會議介紹了《江蘇省家庭教育促進條例(草案)》、《江蘇省職業教育校企合作促進條例(草案)》的審議結果。

    明確“家庭教育”的概念,加強學校指導、增進家校合作

    據悉,省十三屆人大常委會第六次會議對《江蘇省家庭教育促進條例(草案)》進行了初次審議。與當時的初審草案相比,此次提交審議的草案修改稿進一步明確了家庭教育的概念和工作機制,發揮立法引領作用;進一步明確家長主體責任,規范家庭教育行為;進一步強化政府推進職責,加大保障力度;進一步加強學校指導,增進家校合作;進一步完善法律責任的規定,增強可操作性。此外,根據常委會組成人員、部門、地方和專家的意見,還對草案作了部分文字、技術修改,對有關條款順序作了相應調整。

    省人大法制委工作人員介紹,此前存在對“家庭教育”的概念發生誤讀的情況,將其與當前社會廣泛關注的請家教、上輔導班等課外培訓混淆。因此,草案修改稿對“家庭教育”的概念作出明確界定,規定:“本條例所稱家庭教育,是指父母或者其他監護人以及有監護能力的家庭成員通過言傳身教和生活實踐,對未成年人進行的教育、引導和積極影響。”

    據介紹,參照國家和省有關規定,此次修改增加兩條作為草案修改稿第十一條和第十二條,對父母或者其他監護人實施家庭教育從正反兩個方面提出了具體要求。草案修改稿還建議縣級以上地方人民政府將家庭教育指導服務列入政府購買服務目錄,通過政府採購的方式,選擇相關社會組織提供家庭教育指導服務。

    “有的地方提出,教育部門應當將學校的家庭教育指導工作納入教育督導范圍,加強督促指導。因此,建議增加一項作為草案修改稿第二十一條第四項,補充規定教育部門的相關職責。”省人大法制委工作人員介紹。他表示,考慮到草案規定在一定情形下,有關機關可以責令未成年人的父母或者其他監護人接受家庭教育指導,其目的是教育、督促、指導其正確履行家庭教育義務,而不是懲罰。同時,草案已經規定對無正當理由拒不參加家庭教育指導的,有關機關可以對其進行訓誡。因此,草案修改稿建議刪去該條中“記入其個人信用信息”的規定。

    推進“雙元”育人,鼓勵和引導企業積極參與校企合作

    會上,省人大法制委工作人員還介紹了《江蘇省職業教育校企合作促進條例》草案修改稿的有關情況。

    據介紹,草案修改稿將今年1月份國務院印發的《國家職業教育改革實施方案》等國家和省關于加快發展現代職業教育特別是推進校企合作的新政策、新舉措寫入法規。同時,堅持問題導向,針對實踐中校企合作開展遇到的突出問題,根據國家和省有關規定,借鑒吸收外省的成功經驗和做法,加以規范和解決。

    此外,草案修改稿遵循職教規律,深化辦學體制和育人機制改革;明確責任規則,厘清學校和企業在校企合作中的權利義務;強化利益保障,統籌兼顧校企合作中各相關主體的訴求和權益;優化政府扶持,補充和細化政府及有關部門的激勵扶持措施,努力調動學校和企業兩個方面的積極性,發揮雙主體作用。

    據悉,為了推進“雙元”育人,鼓勵和引導企業積極參與校企合作,草案修改稿增加規定:“支持企業優秀專業技術人才和高技能人才在學校建立技能大師工作室等”,“符合條件的高等職業學校可以通過適合的方式單獨招收企業在職員工開展學歷教育,與企業共同培養技術技能人才”,“對企業接納學生實習的,縣級以上地方各級人民政府給予一定的補助”,“鼓勵有條件的地方建立健全企業參與校企合作的成本補償機制”,等等。

    值得一提的是,根據國家有關政策,借鑒福建深化産教融合的具體措施,在草案修改稿第三十五條第一款規定:“學校開展校企合作所得收入,應當納入學校財務統一核算和管理,可以按一定比例作為績效工資來源,適當增加績效工資總量,具體分配由學校按規定處理。”

    “這一修改屬于重大創新舉措。”省人大法制委工作人員説,“它回應和解決了地方和學校普遍反映的當前制約職業學校特別是中職深化校企合作所面臨的突出問題,使得相關扶持激勵政策得以落實,符合國家職業教育改革精神。”

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271124290115