首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

淚別兩位南京大屠殺幸存者 登記在冊幸存者僅剩85位

2019年03月27日 16:55:01 來源: 新華網

    “看到母親的照片,我還是止不住的難過。”南京大屠殺幸存者黃卓珍的女兒輕輕擦拭著老人的照片,淚流滿面。3月27日上午,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館為近日去世的南京大屠殺幸存者劉興銘、黃卓珍舉行熄燈、獻花悼念儀式,送別兩位老人。

    侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館為去世南京大屠殺幸存者劉興銘、黃卓珍舉行熄燈悼念儀式。(劉俊義 攝)

    南京大屠殺幸存者家屬擦拭老人的照片。(楊升輝 攝)

    南京大屠殺幸存者劉興銘于3月20日去世,享年82歲。對于南京大屠殺這段慘痛的經歷,他在證言中這樣描述道:“我媽抱著年幼的我及我的哥哥、姐姐逃進菜園躲避,幸免于難。清晨約8時,父親和許多青壯年村民被日軍抓到村後的曬稻場上,排成一隊,日軍逼迫每個人跪在地上,脫一件衣服蒙起雙眼,日軍持槍對著跪在地上的村民射擊,包括父親在內的42名村民全部遇難,遇難時我父親劉家鳳年僅29歲。”

    南京大屠殺幸存者家屬參加熄燈悼念儀式。(楊升輝 攝)

    南京大屠殺幸存者黃卓珍于3月23日去世,享年95歲。1937年南京大屠殺期間,她的哥哥被日本兵綁走,從此音信無蹤。

    黃卓珍老人的家屬説,老人經常給他們講述南京大屠殺期間的親身經歷,他們會牢牢記住這段歷史,並一代代傳承下去。

    目前,南京侵華日軍受害者援助協會登記在冊的在世南京大屠殺幸存者僅剩85位。隨著時間的流逝,南京大屠殺幸存者慢慢老去,但是他們對歷史的見證與記憶會一代代傳承下去。(張秀枚)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124290024