首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京醫科大學科研團隊:發現控制精子發育的“管家蛋白”

2019年03月27日 14:14:03 來源: 新華社

  新華社南京3月27日電(記者陳席元、眭黎曦)記者27日從南京醫科大學了解到,該校研究團隊近日發現,一種名為DAZL的蛋白能夠控制哺乳動物精子發育全程的關鍵節點,缺失該蛋白將導致雄性不育。

  據了解,“DAZ家族蛋白缺失”是男性不育最常見的病因之一,約佔非梗阻性無精症的10%至15%。但長期以來,科學家一直未能搞清楚DAZ家族蛋白缺失導致不育的機理。

  南京醫科大學生殖醫學國家重點實驗室的徐宇君教授課題組,對DAZ家族的DAZL蛋白在精子發生發育中的調控作用進行了全面的遺傳學、發育學和分子生物學剖析。研究發現,DAZL就像一個“大管家”,負責保證精子發育關鍵節點所需蛋白的正常翻譯。

  相關成果近日在線發表于我國英文科技類綜述期刊《國家科學評論》。(完)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 龐雪汀 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124289872