首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇國資委緊急會議:全面深入開展安全生産大檢查

2019年03月26日 19:24:20 來源: 新華網

    3月25日,江蘇省國資委召開省屬企業安全生産緊急會議,要求各省屬企業全面開展警示教育和安全隱患大排查大整治,堅決防止各類重特大安全生産事故的發生,確保人民群眾生命和財産安全。

    江蘇省國資委主任、黨委書記兼省委組織部副部長徐郭平主持會議並講話,各省屬企業主要負責人參加會議。

    會議指出,各省屬企業要提高政治站位,把安全發展理念內化于心、外化于行。特別是省屬企業各級領導班子和領導人員,要切實提高政治站位,堅持以人民為中心的發展理念,牢牢守住“人命關天,發展絕不能以犧牲人的生命為代價”這條不可逾越的紅線,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,扎扎實實做好企業安全生産各項工作。

    會議提出,當下,各省屬企業應有力有效開展危化品等重點行業領域安全生産再排查、再整治。省屬企業中涉及危化品業務的企業數量較多,必須嚴格對照省兩辦通知要求和《危險化學品安全綜合治理方案》,切實把危化品安全隱患排查和整治作為重中之重的任務來抓。有關省屬企業主要負責人要親自組織再排查、再整治,進一步摸排危險化學品罐區等重大危險源和特殊作業的安全風險,特別是對危險程度較高、事故易發多發的生産工藝環節和部位進行實時監控、跟蹤監管和反復督查,確保不放過任何一個漏洞、不忽略任何一個盲點、不留下任何一個隱患。

    會議指出,省屬企業除涉及危化品業務外,還涉及煤礦、道路交通、建築施工、粉塵作業、燃氣等重點行業領域及人員密集場所較多,安全生産壓力很大,容不得半點懈怠。江蘇省各省屬企業將按照會議要求,按照“全覆蓋、零容忍”的要求,全面深入開展安全生産大檢查和重點行業領域專項整治。

    會議要求,各省屬企業要嚴格落實安全生産主體責任,強化責任追究。企業是安全生産的責任主體,為了強化安全生産意識,落實安全責任擔當,各省屬企業要緊緊抓住責任制這個關鍵。按照安全生産“黨政同責、一崗雙責”的要求,各單位黨委書記、董事長、總經理應對本企業安全生産工作共同承擔領導責任和第一責任人責任,所有領導班子成員對分管范圍內安全生産工作承擔相應職責。同時,各省屬企業還應按照“落實企業安全生産主體責任三年行動”工作要求,全面推行企業全員安全生産責任制,加快構建企業安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,建立健全企業全員安全生産責任制,完善企業內部安全生産責任考核追溯制度,把嚴肅問責作為推動工作落實的有力抓手。

    會議號召,各省屬機構深入推進源頭治理,立足長遠,著力構建安全生産長效機制。各省屬企業應全面推進安全生産領域信息化建設、推行安全生産標準化建設、健全安全生産預警機制、推行年度安全生産檢查計劃。尤其是在演習演練方面,要堅持預防為主的方針,加強與地方政府應急救援體係的銜接,真正做到一旦發生事故就能果斷有效處置和開展應急救援工作。

    會議還就省屬企業當前和今後一個時期的安全生産工作進行了部署,督促各省屬企業勇于擔當、認真履職、真抓實幹,嚴格落實安全生産各項措施,堅決防止重特大事故發生,確保企業安全生産形勢持續穩定,為高質量發展走在前列提供堅實的安全保障。(汪羽)  

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124286088