首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“劍橋大學承認中國高考成績”引熱議—高考成績能成世界名校“通行證”嗎

2019年03月26日 07:42:14 來源: 新華日報

    一則“劍橋大學宣布接受中國高考成績”的消息近日在朋友圈炸開了鍋,網友們議論紛紛。沸沸揚揚中,25日劍橋大學官方微博回復,承認中國高考成績,其實早已執行數年。海外名校爭奪生源,高考成績是否已成世界大學“通行證”?

    接受高考但並不“唯分數論”

    “拿高考成績就可以上劍橋”的願景,令不少自媒體冠之以“重磅”。但人們很快發現,劍橋大學接受中國高考成績的“門檻”相當之高,“要求考生成績達到所在省名次前0.1%,同時要達到申請專業的語言要求,通常情況下要求雅思7分”。

    業內人士表示,這比“千裏挑一”的機會還要少。以去年江蘇高考考生33.09萬人為例,前0.1%即代表考生成績的全省排名大約需要達到300名以內,而這批考生原本也是考進北大、清華的有力競爭者。

    “與其通過普高成績入選,還不如參加英國全國課程體係(A-level)考試。”目前正在英國讀書的米娜告訴記者,從平均達標率來看,參加該考試比高考的錄取概率會高出不少,“國外大學的入學方式跟我們不同,大學入學課程是結合個人的優勢科目和未來發展方向,比如你想讀某大學的材料專業,那麼高中時就對接選修一些A-level的化學科目,而且還可以選擇多次考,幾乎所有的英國學校都只認可該考試的成績。”

    即使是高考排名全省前0.1%的高分者,也不意味著入學“暢通無阻”。南京大學教育學博士胡樂樂提醒,對該消息一片歡騰的背後,可能是進入了“唯分數論”的誤區,“值得注意的是,世界一流大學從來都是多因素通盤綜合考慮錄取與否,各種考試成績不是絕對因素。我們更應該關注的是,大學需要孩子擁有什麼樣的真正實力。”

    劍橋大學25日也強調,劍橋的招生並不“唯成績論”,而是在考試成績基礎上對每一位學生進行綜合評估。3月24日劍橋大學校長斯蒂芬·圖普在“大學堂·北大講壇”演講時也回應稱,“我們希望能夠開發更多、更全面的分析,看這個人是否有成功的能力。”他表示,該校錄取時會在面試、推薦信、導師的匹配等方面作進一步考慮,高考分數只是最終做決策的一部分。

    在劍橋大學的招生網站上,記者看到,除總分外,劍橋大學還將密切關注高中考試中的個別科目成績和分數(學業水平考試和會考)。同時大學還鼓勵參加高考的申請人進行奧林匹克競賽等額外的學習,增強申請競爭力。

    海外高校招生日趨靈活

    盡管難度係數不小,但劍橋大學承認高考成績也給了普高課程體係中的學子一個選擇機會,多元化選擇已成為高等教育的一種普遍趨勢。

    有業內人士表示,中國的高考成績已被越來越多國家的名校納入申請要求。僅英國就有伯明翰大學、萊斯特大學、肯特大學、鄧迪大學、貝爾法斯特女王大學、卡迪夫大學等多所高校,近年來陸續宣布接受中國高考成績。此外,澳大利亞、加拿大、新加坡、德國、法國、意大利、美國、新西蘭都有高校接受中國高考成績。有分析稱,西方大學此舉的目的之一是希望能擴大生源。伯明翰大學校長伊斯特伍德曾表示,中國學生是教學和科研中不可或缺的一部分,因此學校選擇接受高考這一嚴謹而重要的評估考試方式。

    英國哈德斯菲爾德大學中國首席代表、牛津大學訪問學者陳甲説:“首先當然反映了中國教育體係的國際化認可程度越來越高,其次也反映出海外高校在中國招生的政策越來越靈活,也越來越多元化,可能會造成國內外各高校之間的競爭不斷加劇。” 陳甲認為,更多的學生選擇去海外就讀大學,也會給本地高校造成壓力,結合即將實施的高考制度改革,勢必影響未來國內高校專業改革的大潮。

    有關專家指出,隨著近幾年學生及家長對出國留學愈發理性,選擇高考後留學的主要學生群體,從過去的高考失利、被迫留學,逐漸演變成現在的未雨綢繆,按計劃完成國內高中學業,參加完高考後開始赴國外讀書,並且有很多國內尖子生紛紛往國外跑。“放棄高考出國留學,也部分折射出國內本科教育的問題。這不僅需要在招生制度上下功夫,更需要提升教育質量、改善培養制度。”

    海外留學別盯著“名校光環”

    眼下又到了出國留學錄取的高峰季節,米娜介紹,憑借高考成績申請劍橋大學,還要面對入學筆試和面試兩大難關,此外還需要4000字的個人陳述和一封推薦信。另外,從申請時間上看,每年的中國高考都晚于劍橋申請時間,成績發布後再申請為時已晚。

    去國外留學不能只看到“名校光環”,還需要直面中西方文化的差異,米娜表示自己很多同學都是在英國讀了高中甚至初中,如果直接入讀本科可能會感受到比較大的文化差異。

    去國外上大學更不意味著輕松。西交利物浦大學知識與信息中心副主任畢新認為,在國內,大學的學習越到高年級越放松,甚至很多大四學生用一年時間找工作或者準備考研,也就是大家常説的“嚴進寬出”。總體來説,歐美的大學入學標準比較嚴格,畢業標準也很高,可以説是“嚴進嚴出”,學業壓力非常大。

    陳甲建議,想出國留學的學生要仔細慎重地選擇好目的地,未必要盯著名校,“選擇學校和專業時不單單去看學校的綜合排名,要特別關注所選擇專業的排名,有時候專業排名要比綜合排名更具有參考價值。”他説,不要只盯著會計、金融這樣的熱門專業,可以結合未來中國的發展趨勢和自己的興趣點、特長去選專業。(楊頻萍 王 拓)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124281544