首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

生育保險和職工醫保年底前合並實施 生寶寶選醫院報銷更方便

2019年03月26日 07:26:15 來源: 新華日報

    國務院辦公廳3月25日公布《關于全面推進生育保險和職工基本醫療保險合並實施的意見》,明確今年底前全國實現生育保險和職工基本醫療保險合並實施,實現參保同步登記、基金合並運行、徵繳管理一致、監督管理統一、經辦服務一體化。

    《意見》提出,參加職工基本醫療保險的在職職工同步參加生育保險。在保留兩個險種的同時,生育保險基金並入職工基本醫療保險基金,統一徵繳,統籌層次一致。按照用人單位參加生育保險和職工基本醫療保險的繳費比例之和確定新的單位費率。兩項保險合並實施後實行統一定點醫療服務管理,執行基本醫療保險、工傷保險、生育保險藥品目錄以及基本醫療保險診療項目和醫療服務設施范圍。

    記者了解到,江蘇省及各市、縣(市)在新組建醫療保障局時,就將生育保險從人力資源和社會保障部門同步劃歸到了醫療保障部門,為兩個險種的合並實施提供了便利。在國務院相關《意見》出臺後,省醫保局相關人士表示,我省將按照國家統一部署,在總結試點經驗的基礎上,迅速組織實施。

    截至2018年底,全省城鎮職工醫保參保人數為2752.63萬人,生育保險參保人數為1694.5萬人。目前江蘇職工醫保單位繳費比例為9%左右,個人繳費比例為2%。生育保險的單位繳費比例在0.5%左右,個人不用繳費。也就是説,兩個險種合並實施後,個人繳費負擔不會增加,如果實現職工醫保應保盡保,將會有更多參保職工享受到生育保險待遇。

    記者了解到,在國務院的《實施意見》正式出臺前,人社部、財政部、衛健委等三部門曾在國內選擇12個城市進行合並實施試點。泰州作為省內唯一一個國家試點城市,從2017年7月1日起已經將該兩項險種進行合並實施。

    泰州市海陵區寺巷鎮的參保人員葛英在險種合並實施前後經歷過兩次生育。她説,自己生第一個寶寶時,只能在指定的離家較遠的泰州市人民醫院、中醫院等少數幾家醫院做産前檢查和生育。而且要先自己墊付現金,然後提供發票等一堆資料到醫保中心窗口報銷。去年生第二個孩子時就方便了好多,可以直接在家門口的醫院産前檢查和生育,帶上社保卡就可以直接報銷,自己只承擔了VIP床位費和一些特需費用,而且這些錢還可以直接從醫保個人賬戶支付。葛英二孩生育的便利,正是泰州試點兩個險種合並實施帶來的。

    泰州市醫療保障局副局長周春林告訴記者,2017年該市試點推進時就採取了兩項保險的參保登記、基金徵繳和管理、醫療服務管理、經辦和信息服務“四統一”模式。改革前,泰州和其他很多城市一樣,一些企業特別是中小企業為了省錢往往逃避參加生育保險,從而經常出現生育職工的維權糾紛。兩項保險合並後,該市將生育保險參保比例從1%降到了0.5%,盡量減輕企業負擔的同時要求參加職工基本醫療保險的在職職工同步參加生育保險,目前全市139萬醫保職工全部參加生育保險,再也沒有出現過用人單位和勞動者之間的生育保險糾紛。

    “兩項保險的基金合並實施後,基金的使用效率也提高了。”周春林説,這兩項險種在醫療服務方面有部分重復,合並實施後,統一了經辦服務,也避免了服務項目的重復,提高了基金使用效率。與此同時,整個基金盤子大了,共濟能力也增強了。

    和很多城市一樣,合並實施前泰州生育保險的定點醫院、定點藥店有限。合並實施後,泰州所有醫保定點藥店、定點醫院都對生育保險參保人員開放,而且醫保基金個人賬戶也可以用來支付生育自付部分,大大增加了個人賬戶的使用效率。

    按照政策要求,兩項保險合並實施後,職工生育期間的生育保險待遇不變。將生育醫療費用納入醫保支付方式改革范圍,推動住院分娩等醫療費用按病種、産前檢查按人頭等方式付費。生育醫療費用原則上實行醫療保險經辦機構與定點醫療機構直接結算。周春林説,隨著二孩政策的放開,兩項保險合並實施將會給參保人員在醫保報銷、減輕分娩負擔等方面帶來更多的便利與好處。(黃紅芳)

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124281521